Давно уже доказано, что метауровнем военного противоборства держав является борьба интеллектов – военных стратегов, изобретателей вооружений, боеприпасов, военной техники и средств защиты, аналитиков разведки и контрразведки, а равно тех, кто транслирует и защищает нравственные ценности народа. И победа в ретроспективном взгляде, обнаруживается в том, насколько качественно когда-то готовили всех таких представителей столь важного интеллектуального труда. Соответственно, во главу угла поставляется вопрос о качестве учебников для такой подготовки, каковых почти нет в стране.
Двухтомный учебник И.В. Понкина (второй том в соавторстве с А.И. Лаптевой) – одно из редчайших хороших исключений.
Сантьяго Рамон-и-Кахаль когда-то написал, что «хорошая или плохая, но любая книга обладает духовным своеобразием, и читатель, её понимающий, имеет право требовать, чтобы её уважал сам автор, чтобы он не искажал и не правил её суть под предлогом улучшения» [1, с. 19].
В случае с новым (пятым уже) изданием первого тома по аналитике двухтомника «Методология научных исследований и прикладной аналитики» И.В.Понкина [2] (текст полностью бесплатно доступен по адресу, вышедшим буквально на днях, ситуация совершенно иная. Каждое улучшение шло этому изданию на пользу, и в сравнении с предыдущим изданием [3] учебник очень сильно изменился. И то, что он стал почти в полтора раза объёмнее – не столь важно, как очень значимые изменения в его содержании.
В пятом издании добавились две главы, которых явно не хватало ранее (особенно – восьмой):
глава 8 «Аналитические центры», включающая: § 8.1 «Осведомлённость в предметно-объектной области (доменная осведомлённость). Превосходство в осведомлённости в предметно-объектной области»; § 8.2 «Ситуационная осведомлённость. Превосходство в ситуационной осведомлённости»; § 8.3 «Общая оперативная картина в прикладной аналитике»; § 8.4 «Аналитическая слаженность аналитического подразделения»; § 8.5 «Фабрики аналитики»; § 8.6 «Ситуационно-аналитические центры»;
глава 9 «Направления прикладной аналитики», включающая: § 9.1 «Военная аналитика» (ранее имелся параграф, но изменения впечатляющи); § 9.2 «Правовая аналитика» (ранее имелся параграф, но изменения впечатляющи); § 9.3 «Инженерная аналитика»; § 9.4 «Разведывательная аналитика»; § 9.5 «Контрразведывательная аналитика»; § 9.6 «Бизнес-аналитика».
Появилось множество новых параграфов в других главах – § 1.10 «Краткое субстратное изложение методологии прикладной аналитики» (это стало просто интеллектуальным украшением и без того добротного учебника); § 1.11. Интуиция в прикладной аналитике»; § 1.12. Отличие экспертного заключения практика-аналитика от прочих видов письма или иного изложения соображений»; § 1.13 «Визуализация процесса и результатов прикладной аналитики»; § 2.5 Диагностическая (девиантологическая) аналитика. Оперирование аномалиями в прикладной аналитике»; § 2.6 «Посмертная» аналитика»; § 4.12 «Аналитическая цепкость (хваткость)»; § 4.13 «Аналитический скептицизм»; § 5.17 «Аналитическое вчитывание в текст»; § 5.18 «Оперирование образами в аналитике»; § 5.19 «Переход на метауровень в аналитике»; § 5.20 «Нелинейное мышление и линейное мышление в прикладной аналитике»; § 5.21 «Сделать первый шаг в создании исследовательского продукта»; § 5.22 «Применение генеративных предобученных трансформеров текстов на естественном языке (chat GPT) в прикладной аналитике».
Имевшиеся разделы во множестве сильно поправлены и дополнены: множество новых акцентов, интерпретационных проекций, проблем, вопросов оказались затронуты или раскрыты в новом издании.
Самое радикальное отличие пятого издания первого тома состоит в том, что оно содержит полторы сотни иллюстраций (против чуть более полусотни в четвёртом издании, то есть сейчас в три раза больше). При этом никаких бессодержательных графиков и множеств кружочков с квадратиками, автор оперирует сложными визуальными образами, существенно облегчающими читателю освоения текста.
Перед нами предстаёт, по сути дела, первое в стране и уникальное издание, проиллюстрированное в большей части генеративным искусственным интеллектом.
И.В.Понкин и не скрывает этого, указывая: «Иллюстрации в большинстве случаев выполнены автором настоящего издания (с учётом ссылок, где они поставлены; за исключением представленных указаний на иное), в том числе с использованием ресурса Stable Diffusion Online (платный авторизованный аккаунт с закреплением авторских и исключительных прав за автором настоящего издания) с применением исключительно авторских сложных итеративных последовательностей promt-запросов. Высокая компетентность автора в праве интеллектуальной собственности (почти 7 лет работы в диссовете Российской государственной академии интеллектуальной собственности) позволила обеспечить должные юридические чистоту и защищённость этих иллюстраций» (с. 23).
Надо понимать, что любая проверочная попытка забить на этом или альтернативном ресурсе генеративного искусственного интеллекта (выдающего по запросам на естественных языках графические изображения) подрисуночную подпись И.В.Понкина – приводит к явному фиаско, влекущему внутреннее согласие с теми, кто аббревиатуру ИИ расшифровывает – в значении «искусственный идиот»: вы получаете на выходе совершенно несусветную чушь или что-то уж совсем из «другой оперы». Притом что человеку, знакомому с творчеством И.В.Понкина, сразу становятся узнаваемыми в этих образах манера и стиль мышления этого автора, их ещё надо было довести в каждом случае до столь качественной и ценной реализации. И становится понятным указание И.В.Понкиным на «авторские сложные итеративные последовательности promt-запросов». Мы здесь на этом примере названного учебника – свидетели зарождения нового сложного мастерства – заставлять посредством тщательно спроектированных promt-запросов генеративный ИИ делать именно то, что нужно нам, а не что, искажая наши задумки и обманывая наши ожидания, произвольно продуцирует ИИ.
Как указывается в учебнике, немало иллюстраций выполнено (без ИИ) и самим автором, и его маленькими помощницами – дочками, занимающимися в художественных студиях (которых он не забыл поблагодарить в учебнике).
Сами иллюстрации, конечно, более чем впечатляют, это уникальные по глубине транслируемых коммуникативных посланий яркие образные ряды и потоки. И эти иллюстрации реально помогают погрузиться в транслируемые учебником смыслы.
По недостаткам что можно тут сказать. Коль скоро объяснения направлений прикладной аналитики перенесены в главу 9, вторую главу уместнее было бы назвать более кратко – «Инструментально-функциональные сегменты прикладной аналитики», убрав про «предметно-объектные области». Можно, конечно, счесть, что это автор, артикулируя первую позицию – «инструментально-функциональные сегменты», помещает её на фоне позиции – «предметно-объектные области», но это слишком уж мудрёно. Есть замечания по макетированию: на с. 241, 243, 245, 247 и 249 слетел колонтитул. Слишком уж непозволительно кратно дан параграф 9.3 по инженерной аналитике, автор, имеющий, помимо юридического, ещё и инженерное образование, всё же мог сделать этот параграф шедевральным. В главе 8 автор легкомысленно отказался вывести объяснения и описания ситуационных центров на метауровень центров управления, таковые лишь пару раз упомянуты, но остались за рамками излагаемых материалов. Такие вот недостатки. Надеемся искренне, что эти наши замечания помогут И.В.Понкину сделать его труд ещё более замечательным, тем более, что этот автор, как мы знаем, открыт к конструктивной критике.
Но всё сказанное в традиционном блоке замечаний настоящей рецензии никак не меняет нашего более чем положительного оценивания этого издания.
Учебник И.В.Понкина является очень сложным, но, конечно, не настолько, как когда-то сказал математик и философ Бернар Ле Бовье де Фонтенель о своём трактате «Геометрия бесконечного»: «Это произведение, которое во Франции смогут прочесть лишь 4–6 человек» [1, с. 51]. Для людей, что уже в теме, это весьма ценное профессиональное чтиво.
Перед нами книга, которая всенепременно станет рабочей книгой на столе каждого практика-аналитика.
Потоцкий Дмитрий Владимирович, юрист, адвокат
Ссылки, источники
1. Рамон-и-Кахаль С. Избранные научно-популярные труды. В 4-х книгах. Кн. 1: Правила и советы для научного исследования. Воспитание воли: Пер. с испан. В.С. Воробьева / Под ред. Э.Г. Улумбекова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2024. – 176 с.
2. Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд-е 5-е, дополн. и перераб. В 2 томах. Т. 1: Прикладная аналитика (Мастерство и искусство аналитического мышления и аналитической работы) / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2024. – 720 с. https://moscou-ecole.ru/ponkin_methodology_5_1_practical-analytics/
3. Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 1: Прикладная аналитика (Правовая аналитика, государственно-управленческая аналитика, военная аналитика, развед-аналитика, инженерная аналитика, политическая аналитика, бизнес-аналитика) / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2023. – 500 с. https://moscou-ecole.ru/methodology4-1-2023/
Иллюстрации — авторства И.В. Понкина ©