«Останутся лишь кости»: эксперт оценил кабальную сделку Украины с Дональдом Трампом

 

123123123123123

Иллюстрация: © РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

Как пишет mk.ruДональд Трамп предъявил счет Украине за американскую помощь в военном конфликте против России. Сказать, что Киев в шоке (да и Европа тоже) – ничего не сказать. Сумеет ли Украина рассчитаться с США, рассказал профессор Юрий Жданов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ, заслуженный юрист России.

– Юрий Николаевич, известно, что вновь избранный президент США Дональд Трамп выставил просроченному президенту Украины Зеленскому астрономический счет – 500 млрд долларов. И еще там шла речь о редкоземельных элементах. Это вообще – о чем?

– Понимаю ваш намек – да, речь идет о тотальном, то есть – абсолютном ограблении Украины. Когда-то в одном из интервью я говорил, что Украину за военную и прочую помощь американцы разденут до трусов. Так вот, насчет сохранности украинских трусов я уже не поручусь. Сдерут даже кожу. Более того, саму Украину будут делить и резать по живому. Как сказал один из вождей галлов, однажды взявших еще не окрепший Рим, «горе побежденным». А удел Украины – всегда быть побежденной, если она воюет сама по себе. Украинцы побеждали в серьезных войнах, лишь будучи в составе польских войск, татарской орды, русской или советской армии. Тогда – да: слава и добыча доставались в том числе и им. Сейчас – все иначе.

– Что сейчас можно взять с Украины?

– Скажем так: не с Украины, а с ее территории. Без злорадства замечу, что Украину, как субъект, уже мало кто рассматривает всерьез. Наш президент Владимир Путин вскользь заметил, что не против сохранения украинской государственности (хотя почти полтора десятилетия назад, не помню точно, Владимир Владимирович, видимо, в сердцах, воскликнул, что Украина – несостоявшееся государство. Так ведь – как в воду глядел!).

Так вот, сейчас на Западе Украину взвесили, оценили и признали годной к употреблению. В гастрономическом смысле.

– Что будут употреблять? Как и в прошлый раз – «яйко, курки, млеко»?

– Есть еще и чернозем, который уже давно вывозят грузовыми эшелонами (заметьте, землицу везут, в основном, — в Германию, как и в Великую Отечественную. Тогда – не успели вывезти всю, но теперь – нынешние бандеровцы поспособствуют).

Сейчас – особая ситуация: американцы весьма заинтересовались редкоземельными металлами, которые имеются в украинских недрах. Об этом объявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Брайан Хьюз: в Белом доме нашли способ, как Украина рассчитается за долги — своими редкоземельными металлами.

И украинцы, в общем-то, вполне готовы поделиться с американцами собственными народными богатствами (сами, видимо, добыть и использовать их, без клятых москалей, не сумели).

– Но ведь Зеленский на днях вставал в позу и отказывался подписывать некий кабальный договор с американским министром финансов? Патриот, однако.

– Да, забавно. Но это — очередная клоунада, не меняющая сути дела. По информации Financial Times, Киев однажды предложил Вашингтону «особые условия» сотрудничества по ключевым природным ресурсам. «Это означает, – говорится в публикации, – исключительные преференции: минимальные налоговые ставки, искусственно заниженная цена на сырье, чтобы США могли не только уменьшить затраты на изготовление электронной техники, но и получать большие доходы при перепродаже редкоземов. Также ослабят экологические стандарты, что позволит не вкладываться в дорогостоящее оборудование по защите окружающей среды. То есть, максимизация прибыли за счет Украины».

Что важно, это – за помощь Украине в противостоянии России. Запомним столь щедрое предложение. (Кстати, для более полного понимания ситуации рекомендую ознакомиться с комментариями директора Центра социально-политических исследований РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлии Давыдовой).

А дальше давайте оценим эту историю с редкоземельными металлами.

– Что за история?

– История, скажем так, больная, в том числе и для американцев.

Так вот, доступ к редкоземельным металлам для Белого дома очень важен. Еще летом 2023 года Китай — основной их поставщик на мировой рынок — сократил экспорт галлия и германия, необходимых для микросхем и коммуникационного оборудования. В результате цены на стратегические ресурсы выросли почти вдвое.

По подсчетам U.S. Geological Survey, на КНР приходится 98% всего мирового производства галлия и 60% — германия. Кроме того, там не менее 85% мощностей по переработке редкоземельных руд.

В декабре прошлого года Пекин еще сильнее закрутил гайки, полностью запретив экспорт в США галлия, германия, сурьмы и некоторых сверхтвердых материалов — ключевых для электронной и оружейной отраслей. Эксперты указывали на то, что в Америке есть такие месторождения, но добыча не ведется.

И вот беда – эксперты выяснили, что «дальнейшее развитие высоких технологий в США без взаимодействия с КНР невозможно. Пекин лидирует по поставкам редкоземельных металлов на американский рынок. Из 47 товарных позиций — более 50%, по 25 категориям Китай — крупнейший или единственный поставщик».

В Госдепе спохватились: нужно срочно диверсифицироваться и устранить зависимость от Пекина. А — как? Да, Трамп «очень корректно» намекнул, «мягко говоря», на альтернативные источники сырья, в частности, в Канаде.

Опять же, редкоземельные металлы добывают также в России, Японии, Бельгии, Южной Корее, США, Канаде, Казахстане.

– И, конечно же, на Украине?

– Да, и при этом, именно на Украине все это проще всего взять. То есть, банально отобрать (это сейчас и стремится сделать Трамп). Причем сразу и все. Считается (что подтверждается данными Киева), что на Украине порядка пяти процентов мировых запасов особо важного сырья. Семнадцать позиций — редкоземельные металлы, включая скандий, стронций, цирконий, литий, бериллий.

– Но ведь сейчас уже далеко не все эти сокровища принадлежат Украине…

– И Киев с глубоким сожалением это признает. А куда деваться? Основные месторождения киевский режим уже потерял. Более 70% — в ДНР и ЛНР, а также Днепропетровской области, к которой быстро приближается линия фронта.

Издание американского аналитического центра — Института ответственного государственного управления Куинси Responsible Statecraft, с сожалением констатирует, что Россия лишила Запад доступа ко многим ресурсам, сорвав планы США и Британии по возмещению затрат: «Речь о крупных залежах лития, угля и урана, которые давно находятся под контролем России. Украинский Forbes в 2023 году оценил стоимость полезных ископаемых на Украине в 15 триллионов долларов. Более двух третей этой суммы обеспечены редкоземельными металлами в Донбассе и Днепропетровской области».

– Что вообще – пусть, чисто теоретически, — имеется на Украине, что она может (опять же, теоретически) предложить Трампу?

– Ну, если чисто теоретически. Для начала напомню, что любые природные ресурсы – как и все прочие — на территориях, которые путем волеизъявления живущих там людей вошли в состав России, предметом торга быть не могут.

Однако, на карте редкоземельных металлов, составленной организацией Dixi Group, с завидной точностью указаны месторождения стронция в восточной части Украины, циркония — в центральной, скандия — в западной, бериллия — в северной, лития — в южной. Причем запасы последнего, по предварительным оценкам, — 500 тысяч тонн.

Один независимый промышленный эксперт констатирует: «Скандий выявлен в высоких концентрациях в отдельных месторождениях, однако его добыча не велась на Украине и до специальной военной операции из-за сложности и дороговизны. А сейчас ни украинские, ни американские, ни еще какие-либо компании не будут вкладываться в разработку». Ну, это спорный вопрос.

– Почему?

– Тут мнения разошлись – что уже интересно и даже в чем-то забавно. Кто-то из западных аналитиков считает, что даже если США и Украина заключат сделку «оружие в обмен на недра», на глобальном рынке редкоземельных металлов это никак не скажется. Мол, все его участники отлично понимают: доминирование Китая в ближайшие несколько лет Америка точно сломить не сможет. Но, с другой стороны, ограбление Украины может как-то замедлить этот процесс. Впрочем, все согласны в одном: бесплатно Украина больше ничего не получит, а за помощь придется заплатить высокую цену. Более того, готовность киевских властей отдать ценные ресурсы показывает их крайне унизительное положение во взаимоотношениях с США.

Агентство Blumberg предрекает, что Украина в скором времени лишится вообще всего, «останутся лишь кости».

– Схема этого ограбления уже вырисовывается?

– Собственно, она была понятна с самого начала. И, заметьте, не Трамп это придумал. Просто так получилось, что именно ему было суждено предъявить векселя к оплате. Даже Германия, проигравшая две мировые войны, не подвергалась таким унизительным и грабительским репарациям от своих победителей, какие выдвигаются сегодня Украине от якобы союзников и даже покровителей. Вот уж воистину, бойтесь данайцев, дары приносящих!

– Как намерены ограбить Украину?

– До основания. Как было сказано выше, останутся лишь кости. Да и то – вопрос. Не уверен, что после выполнения всех требований Трампа (а они, скорее всего, будут выполнены – куда эти «великие укры» денутся?), Украина сохранится, как государство. Ну, тут уж как получится, по ситуации…

– Что такого кардинального предъявил Украине Трамп?

– Там все кардинальное. Об этом с откровенной завистью рассказывает авторитетное британское издание The Economist.

– Почему – с завистью?

– Так это – очевидно: англы сами намеревались основательно поживиться в «степях Украины». Но – не успели: американские «кузены» опередили. А ведь эти бритты старательнее всех разжигали конфликт и провоцировали Россию. Достаточно вспомнить, как некий лохматый экс-премьер запретил киевскому комику в Стамбуле что-то подписывать (это, кстати, о подлинной незалежности костюмированной «руины»). Англичане явно тоже хотят откусить что-то вкусненькое от Украины и наверняка уже во что-то вложились. Но американцы успели первыми.

– В чем?

– Говоря шахматным языком, — в темпе. The Economist пишет, что Дональд Трамп делает Украине предложение, от которого она не сможет отказаться»: «Предложенная экономическая сделка будет карательной. Трамп и его команда требуют, чтобы Украина передала прибыль от своей горнодобывающей промышленности, портов и других отраслей в обмен на любую поддержку от дяди Сэма. Один вопрос заключается в том, насколько сильно Украина будет зажата, если будет заключена сделка: украинский чиновник говорит, что это «не переговоры, а вымогательство». Другой вопрос — какое возмездие придет от мистера Трампа, если Украина откажется подписать сделку. В Киеве растут опасения, что он может попытаться задушить поток военной поддержки, перекрыть доступ к спутниковой службе связи Starlink или ускорить двусторонние мирные переговоры с Владимиром Путиным.

С 12 февраля было три версии сделки: «плохая», «лучшая» и «катастрофическая».

Идея возникла в сентябре у украинцев, когда г-н Зеленский предложил предоставить права на добычу полезных ископаемых в обмен на будущую помощь в области безопасности и приглашение в НАТО . Но мистер Трамп перевернул концепцию с ног на голову, заявив, что ресурсы и инфраструктура Украины являются компенсацией за помощь, которую Америка уже предоставила».

– Что это за версии сделки?

– Как утверждает The Economist, согласно последней, «катастрофической» версии сделки, Украину попросят перевести 50% будущих государственных прибылей от природных ресурсов и инфраструктуры, такой как порты, в новый инвестиционный фонд, принадлежащий правительству Соединенных Штатов: «Взносы будут продолжаться до тех пор, пока фонд не достигнет 500 млрд долларов, что соответствует сильно раздутым заявлениям г-на Трампа о том, сколько Америка потратила на помощь Украине с начала конфликта. При нынешних темпах государственных доходов на это уйдут сотни лет. Выступая 23-го числа, г-н Зеленский сказал, что по последним условиям фонд выглядит как средство погашения долга, а не как средство поощрения инвестиций. И он не примет этот долг. Мол, американская помощь была предоставлена ​​Джо Байденом в качестве гранта: «Если мы подпишем это в нынешнем виде, завтра нас вышвырнут из офиса и линчует разъяренная толпа».

– Ну, если американский «Большой Папа» даст отмашку, их и так вышвырнут и линчуют…

– У украинцев не было даже возможности соблюсти хорошую мину. Американские предложения в принципе не содержали обещаний помочь обороне Украины, за исключением пункта о защите фактически добытых ресурсов. Как говорит источник в украинском правительстве, «не было явной попытки представить это как оплату мнимого долга». Как пишет The Economist, «процесс был взят на себя Говардом Лютником, недавно назначенным министром торговли. Украине было сказано игнорировать все предыдущие переговоры и привыкнуть к идее передачи ресурсов с небольшими ощутимыми выгодами. Принимай это или уходи — и проиграешь войну».

– Украинцы согласятся?

– Кому нужно их согласие? Поставят перед фактом. Что характерно, Трамп не обсуждает возможные доходы от добычи редкоземельных элементов с территорий, находящихся под контролем России. Разумный подход: что упало – то пропало. При этом украинцы отрицают, что переговоры зашли в тупик (это о том, согласятся ли они в конце-концов с американским «предложением»).

The Economist опасается, что администрация Трампа может прибегнуть к еще более грубым методам давления, например, перекрыв доступ к спутникам Starlink Илона Маска, жизненно важной системе связи Украины. Такие радикальные действия могут не оставить Украине иного выбора, кроме как подписать любое непопулярное соглашение. Высокопоставленный украинский чиновник говорит, что переговоры «грубые», но «это не худшее, что может случиться».

Financial Times сообщила, что Украина уже согласилась заключить сделку по редкоземельным металлам с США на новых условиях: «Киев согласился на условия сделки по минералам с Вашингтоном. США отказались от требований на право на потенциальную выручку в размере 500 миллиардов долларов от реализации ресурсов».

– Странно: американцы – и вдруг отказались от денег? Не верю!

– И правильно делаете. Финальная версия соглашения, с которой ознакомилась FT, предусматривает создание фонда, в который Киев должен будет вносить 50% выручки с будущей монетизации государственных минеральных ресурсов, включая черное золото и голубое топливо, а также связанные с ними логистические операции. Полагаю, через этот фонд, предназначенный, якобы, для восстановления Украины, американцы и «отобьют» свои миллиарды. При этом, заметьте, соглашение не содержит даже упоминания о «гарантиях безопасности» со стороны США.

Тут проявляется главная идеология американского истеблишмента (и уже не важно, демократы это или республиканцы) – Pottery barn. То есть – «посудная лавка»: «Я за это заплатил и ломаю, что хочу» (помните драку в салуне в фильме «Человек с бульвара капуцинов»? Там платили и — громили, было весело). Американцы за украинский дебош заплатили сполна. Порезвились. Теперь черед расплачиваться Украине. Не стоит удивляться, что от этой страны, как и от киношного салуна, останутся одни черепки.

Авторы: Андрей Яшлавский


Иллюстрация: © РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ