В Санкт-Петербурге готовятся к празднованию Дня Победы: город предложит жителям и гостям экскурсии, спектакли, концерты, кинопоказы и тематические выставки в главных музеях. Музей обороны и блокады Ленинграда представит экспозицию о Невском проспекте в военные годы, а Музей городской скульптуры проведет фестиваль «Нарвские ворота. Символы эпох».
К празднованию присоединится и частный музей «Сохраняя память» на Таврической улице, основанный меценатом Грачьей Погосяном при поддержке городской администрации и губернатора Александра Беглова. Музей, посвященный памяти героев различных профессий и эпох, в преддверии 80-летия Победы представит историю военных лет в скульптурах и электронных материалах. Экспозиция включает копии памятников, посвященных важным событиям и людям военного времени. Вход в музей бесплатный по предварительной записи.
Благотворитель рассказал в интервью, почему посвятил свою жизнь сохранению и преумножению духовного, культурного и исторического наследия.
– Музеи – конгломераты памяти. Они нужны нам для того, чтобы не просто сохранить память, а еще и систематизировать ее, сделать удобной для просмотра и изучения. Грачья Мисакович, как Вам удалось открыть в Петербурге пространство с такой уникальной экспозицией? Когда родилась идея создания музея и как долго длилась ее реализация?
– Идея появилась у меня в 2020 году. Я обратился за поддержкой к губернатору города, и Александр Беглов выделил помещение в историческом центре Петербурга. Совместно с Университетом промышленных технологий и дизайна мы разработали современную концепцию, воплотили ее в жизнь, и в 2023 году в музее начали проводить экскурсии.
В экспозиционном пространстве представлено восемьдесят экспонатов и 12 электронных носителей, повествующих обо всех моих проектах. По ним можно изучать мировую историю от IV в. до н.э. до событий сегодняшних дней. В музее четыре зала: знаковые личности в истории, Великая Отечественная война, религия и современники. Экскурсия длится от сорока до шестидесяти минут. Порой я сам встречаю гостей и провожу экскурсии, но в основном этим занимаются специалисты моего фонда.
Сейчас график посещения музея расписан на несколько недель вперед. Среди гостей – ученики школ, студенты средних и высших образовательных учреждений, общественные деятели, ветераны, городские активисты и просто неравнодушные жители. Периодически мы встречаем знаковых государственных деятелей, выдающихся личностей. Мне приятно, что среди наших посетителей значатся председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, Герои России Антон Шкаплеров, Максим Шоломов, Герой Советского Союза и Герой РФ Сергей Крикалев и многие другие. Книга отзывов уже полна положительных, вдохновляющих откликов.
– Какая же она – главная задумка создателя музея?
– Я преследовал две цели. Первая, безусловно, образовательная. Вторая же цель менее очевидная – популяризация благотворительности. Я живу по принципу: относись к своему Отечеству и своей Родине, как к своему дому. Своим примером за годы меценатства я смог вдохновить других.
Так, например, дрессировщица из известной семьи, заслуженная артистка России Карина Багдасарова организовала сбор средств и отреставрировала надгробие на могиле основателя цирка Гаэтано Чинизелли. А Герой России Анатолий Зайцев инициировал создание и установку бюста маршала Говорова на петербургской улице, названной именем великого полководца. Когда узнал, что моя деятельность послужила поводом для их добрых дел, меня это очень вдохновило.
Были примеры и государственных инициатив. 22 октября признан Днем героической защиты острова Сухо и с 2024 года официально отмечается как памятная дата. Этому предшествовал проект моего фонда, поддержанный Центральным военно-морским музеем – установка памятника в честь защитников острова на территории музея «Дорога жизни», а также издание книги «Затерянный гарнизон» к 80-летию победы в бою.
– Экспозицию в выставочном зале о Великой Отечественной войне открывает первый памятник, установленный после распада СССР, в память о советских воинах. Расскажите подробнее, что это за монумент и кому принадлежит идея его установки?
– Когда я рос, в школе висели фотографии участников Великой Отечественной войны – наших односельчан. Со временем они выцветали, и мне казалось, что выцветает память о них. Ведь из Агарака (Арагацотнская область, Армения) на войну ушли почти сто человек, и половина из них остались на полях сражений. Я мечтал отметить вклад своих земляков в общую Победу. Хотел увековечить фамилию каждого воина-агаракца, поэтому на торцах памятника выбиты их имена: с одной стороны на русском языке, с другой – на армянском. Примерно треть моих проектов я инициировал сам, и этот монумент один из них.
Открытие мемориала прошло на высоком уровне. Тогда, в 2007 году, в живых оставались еще три ветерана: уже глубокие старики, но все еще сохранившие задор в глазах. Генерал армии Виктор Ермаков привез медали, чтобы наградить их. В состав делегации также вошли заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа Руслан Нехай, председатель Совета ветеранов Кировского района Ленинградской области Людмила Зимнох и ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга Николаий Синельников.
Позднее стало известно, что в соседних областях появились подобные монументы. Армяне, живущие в России, последовав моему примеру, установили на личные средства памятники в родных селах. Об этом мне рассказал председатель Совета ветеранов Арагацотнской области Левон Маркарян.
– В Советском Союзе каждая семья испытала тяготы войны. Ваша семья не стала исключением?
– Дед Погос, со стороны отца, воевал на Южном фронте в батальоне связи. Вернулся с войны инвалидом. Дед со стороны матери тоже воевал, но пропал без вести. Его звали Габриел Закарян. До недавнего времени мы не знали его судьбу, пока Постоянная комиссия увековечивания памяти погибших защитников Отечества не установила: погиб на Ворошиловградском направлении зимой 1942 года.
Моя мама так и не увидела своего отца, не дождалась его с войны. Открывая памятники советским воинам, я всегда приводил ее, говорил, что теперь здесь живет память о твоем отце, нашем дедушке. Она поддерживает мою благотворительную деятельность, как и жена, и дети. Моя семья относится с пониманием, что часть семейного бюджета я жертвую на сохранение памяти. Мои проекты, как и многое в жизни, рождаются в любви: к Родине, к матери, к жене, детям.
– Многим Ваше имя стало известно после открытия памятника на площади Мужества в Петербурге – событие, которого жители блокадного Ленинграда ждали более 40 лет. Какую роль Вы сыграли в реализации этой задумки?
– О том, что на площади, названной в 1965 году площадью Мужества, будет установлен памятник жителям блокадного города, громко заговорили к 30-летию со Дня Победы, в 1975 году. Но тогда инициатива общественников установить памятник осталась только на словах. Однако живые свидетели тех страшных событий не опускали рук, раз за разом поднимали этот вопрос на разных уровнях власти, но дело не сдвигалось с места. В конце концов, общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» обратилась ко мне с просьбой установить памятник, увековечивающий их подвиг. Мог ли я остаться равнодушным к их просьбе? Конечно, нет. Ради этого проекта я открыл именной благотворительный фонд, поскольку как частное лицо не мог его реализовать. В августе 2017 года стартовали работы по изготовлению макета памятника в натуральную величину, а сам монумент открылся в 2018 году, в преддверии 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады.
– Памятник ленинградским детям на железнодорожной станции в Тихвине тоже установлен Вами?
– Да, я как частное лицо взял на себя полную реализацию этого проекта. Расскажу подробнее историю монумента. Во время Великой Отечественной войны, 14 октября 1941 года, в Тихвине случилась трагедия. В этот день на ж/д станцию, находившуюся в прифронтовой зоне, прибыли два эшелона с эвакуированными из блокадного Ленинграда детьми. Примерно тогда же более ста немецких бомбардировщиков совершили массовый налет на Тихвин, чтобы уничтожить железнодорожный узел. Нападение длилось более шести часов, а у Советской армии не хватало средств противовоздушной обороны, чтобы отразить налет такой силы. Станция была охвачена огнем, взрывались вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим. Пожар длился два дня, и за это время погибло более двух тысяч детей. Эта трогательная и трагическая история не может никого оставить равнодушным, так что, когда ко мне обратились за помощью в создании и установке памятника, я не отказал.
Замечу, это не первый мой проект, посвященный тихвинским детям. За год до описываемых событий я по обращению общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» отреставрировал надгробие на братской могиле погибших ленинградских детей на Тихвинском кладбище на Николиной горе.
– Если говорить о героях, имена которых не вошли в мировую или государственную историю, – им есть место в Ваших благотворительных проектах?
– Это, например, десятки советских воинов, чьи останки были найдены на полях сражений Великой Отечественной войны и были возвращены на родину. В некоторых случаях я финансировал не только транспортировку, но и проведение траурных мероприятий, установку памятников. Этим я хотел показать, что мы высоко ценим подвиг советского солдата и особенно то, что они защищали Ленинград и страну в целом.
Герои обрели покой на родной земле – в Казахстане и разных регионах России. Все они были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Расскажу подробнее об одном из них – Николае Федоровиче Сорокине. В начале 2017 года его дочь Галина была в церкви. Она смотрела на иконы и плакала. «О чем слезы?» – спросил ее священник. Она ответила: «Об отце». Он пропал без вести в Великую Отечественную войну, когда Галина была совсем маленькой девочкой, и с тех пор семья о нем совсем ничего не знала. «Не надо плакать, – сказал священник. – Он вернется». Но от слов этих сделалось еще больнее. Это сложно представить, но он и правда вернулся.
Через полгода поисковый отряд военно-исторического объединения Front Line обнаружил останки бойца Красной армии Николая Сорокина в Эстонии. Стали искать мецената, который помог бы переправить их на родину солдата, в Казахстан, и нашли меня. Я взял на себя все транспортные, организационные расходы и обустроил место захоронения бойца, который восемьдесят лет назад стоял на защите Ленинграда.
– Над чем сейчас работает Ваш благотворительный фонд? Какие проекты готовите к 80-летию Победы?
– В рамках одного из самых ярких проектов фонда, «Герои нашей школы», фонд сохраняет память о преподавателях и выпускниках учебных заведений, ставших героями Великой Отечественной войны. В этом году в преддверии юбилея Великой Победы мы устанавливаем мемориальную доску учителю математики, Герою Социалистического Труда Нине Александровне Кирсановой в гимназии №24 имени И.А. Крылова. Администрация гимназии обратилась в фонд с просьбой увековечить память педагога, пережившего блокаду Ленинграда, которая начала работать в гимназии на Васильевском острове в далеком 1917 году и ушла на заслуженный отдых в 1974-м. В 1960 году Кирсанова стала самым первым в СССР учителем, которому было присвоено высшее звание Героя Социалистического Труда. Проект «Герои нашей школы» стремится формировать у молодежи чувство патриотизма и гордости за свою школу, город и страну.
Также по обращению испанской ассоциации «Север» (г. Виктория, Королевство Испания) и комитета по внешним связям Санкт-Петербурга фонд создаст и установит четыре памятные таблички для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Испании. В преддверии 80-летия Победы ассоциация «Север» организовала визит делегации испанских ветеранов и жителей блокадного Ленинграда в Санкт-Петербург. В рамках мероприятия пройдет акция по высадке дубов в значимых для испанских «детей войны» местах: на Пискаревском мемориальном кладбище, в Летнем саду, в Ботаническом саду Петра Великого и в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
На протяжении многих лет я сотрудничаю с руководителем исторического объединения Front Line Андреем Лазуриным. К 80-летию Победы фонд профинансирует выпуск альбома памяти воинов-армян, погибших в Эстонии в 1941–1945 годах. В течение восьми с половиной лет члены ВИО Front Line проводили кропотливую работу по обработке и сверке списков павших советских воинов, похороненных в Эстонии. В ходе работы были выявлены и отмечены 68 моих соотечественников, похороненных в 23 братских могилах, расположенных в разных районах Эстонии.
Также обнаружены порядка 250 воинов-армян, погибших и пропавших без вести в Эстонии в годы Великой Отечественной войны, чьи имена не числятся в существующих братских захоронениях. На каждого воина была выписана информация, скопированы архивные документы: донесения о безвозвратных потерях, извещения о гибели, наградные документы, в некоторых случаях фотографии. В альбоме будут представлены фотографии братских могил, координаты расположения и описание.
– Как Вы считаете, Ваша деятельность ценится, одобряется на государственном уровне?
– Если не ошибаюсь, Александр Суворов говорил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Меня не может не радовать то, что мои благие дела оцениваются на самых высоких уровнях. За свою благотворительную деятельность я получил благодарности и награды от государственных деятелей: знак отличия «За благодеяние» от президента России Владимира Путина, медаль «Мовсес Хоренаци» от президента Республики Армения Сержа Саргсяна, медаль «За укрепление парламентского сотрудничества» от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» от министра обороны России Сергея Шойгу, медаль «За содействие» от председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и многие другие.Добавлю, что я увековечиваю память людей не по их вероисповеданию или национальности, а по тем добрым делам, что они сделали для Родины. Это доказывают многочисленные почетные грамоты, медали и благодарности от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Верховного Патриарха – Католикоса всех армян Гарегина II, председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви России Владимира Проворова, раввина синагоги на Васильевском острове Хаима Толочинского, а также директора Еврейского благотворительного центра «Хэсэд Авраам» Леонида Колтона.
– Чем Вы дорожите больше всего?
– Самое главное и ценное в моей жизни – это семья. Все начинается с нее. Если бы я не любил своих родителей и учителей, как я полюбил бы чужих людей? Если бы не бывал на могилах моих предков, то как посещал бы чужие места захоронений? Когда уважаешь родных, то и посторонние становятся близкими. Памятники, установленные мной – это моя любовь к великим гражданам, которые защищали, творили, создавали, жили ради других и во благо своей страны. Я и своих детей воспитываю таким образом: учу любить других и чувствовать ответственность перед страной.
Я чувствую обратную связь со стороны ветеранов, жителей блокадного Ленинграда и, не побоюсь сказать, государственных деятелей – мне очень приятно, что они высоко ценят меня и мою деятельность.
– Вы увековечили память многих знаковых людей, коснулись мировой истории с античности до наших дней, на века сохранили имена людей всех званий и профессий… Скажу откровенно, я еще не встречала таких людей. Что бы Вы посоветовали будущим поколениям?
– Мне сложно представить, каким будет мир, в котором вы будете жить. Но я хотел бы попросить, чтобы вы всегда ценили людей прошлого, которые творили, защищали, молились, достигали больших успехов в спорте, искусстве и других сферах, тем самым прославляя свою Родину. Цените государственных деятелей, поэтов, священнослужителей, писателей, военных, врачей – все свои навыки, знания, старания, опыт они передали вам. Гордитесь своей страной и уважайте все то, что ее великие граждане сделали для вас.
Как нас учили наши предки и проповедует Церковь, человек умирает лишь телом, а душа бессмертна. Я уверен, что это так. Мы будем молиться Всевышнему для сохранения нашей планеты и благополучия всех стран на земле, мы будем наблюдать за вами с небес и гордиться вашими успехами. А великие открытия с вашей стороны обязательно будут, ведь, как гласит пословица, яблоко от яблони недалеко падает. Прежде всего желаю всему человечеству мира во всем мире. Очень надеюсь, что в будущем не будет войн. Я желаю новым поколениям любить свою землю, сохранить и совершенствовать свою страну. Помните и чтите историю и героев вашего Отечества – и перед вами откроются все тайные двери.
Фото // noev-kovcheg.ru ©