Главная Новости 250 проектов, которые объединили мир

250 проектов, которые объединили мир

0
0
21

Меценат Грачья Погосян за годы своей деятельности воплотил в жизнь две с половиной сотни идей по сохранению памяти. Из них 150 посвящены событиям и героям ВОВ. Журналисты “КП” создали карту, на которой уместилась лишь небольшая часть из реализованных проектов. В целом же благотворительная деятельность Грачьи Мисаковича включает 14 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Казахстан, Германию, Францию, Сирию и Израиль.

По инициативе и на средства Грачьи Погосяна установлено свыше 250 объектов исторического, культурного и духовного наследия. Это новые и восстановленные памятники, бюсты и памятные доски известных и забытых героев, знаменательных и трагических событий прошлых эпох. Из этого числа более 150 проектов он посвятил событиям и людям Великой Отечественной войны.

Кроме этого, Грачья Погосян – до 2017 года как частное лицо, после как президент именного фонда – финансирует издание книг, создание документальных фильмов, тематических выставок, оказывает помощь в создании и оснащении музеев, поддерживает ветеранов и пожилых людей. К сожалению, показать все проекты сразу невозможно. На карте добрых дел отражены только памятники и мемориальные плиты, посвящённые Великой Отечественной.

Трагедия, которую нельзя забывать.

Груднички, малыши постарше, подростки… Это был последний состав из Ленинграда, после того как сомкнулось кольцо блокады. Детей должны были эвакуировать вглубь России, дорога проходила через станцию Тихвин – стратегический пункт в годы войны: через нее для Ленинграда перебрасывали эшелоны с войсками, боеприпасами и продовольствием, а на Большую землю эвакуировали сотни тысяч ленинградцев и оборудование ленинградских предприятий. 14 октября 1941 года немецкие войска совершили авианалет на Тихвин. На железнодорожный пункт было сброшено такое количество бомб, что к пылающей станции было невозможно подойти в течение нескольких часов. Огонь уничтожил эшелоны с детьми и ранеными. Точное количество погибших не установлено до сих пор – историки говорят о более чем 2000 жертв, но память о них теперь увековечена.

Деньги на восстановление памятной стелы на месте захоронения детей по обращению председателя общественной организации “Жители блокадного Ленинграда” Василеостровского района Санкт-Петербурга Нины Лебедевой выделил известный петербургский меценат Грачья Погосян, а с вопросом установки нового памятника на месте трагедии к нему обратился Исторический клуб при губернаторе Ленинградской области. Над четырехметровым монументом работали всего несколько месяцев. Сейчас стела с ярко-алым мозаичным панно со скорбящей матерью возвышается недалеко от тихвинского вокзала. Позже по личной инициативе Погосяна был создан документальный фильм “Поезд в вечность”, рассказывающий о трагедии.

Знаковое место для ленинградцев.

Победа в Великой Отечественной стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для советского народа. Память о погибших воинах, тружениках тыла и мирных жителях увековечена в многочисленных мемориалах на территории страны. Но в одном из знаковых мест Петербурга – в месте, где проходила дорога на фронт, где недалеко расположено мемориальное Пискаревское кладбище, – никакого памятного знака долгие годы не было.

И только в 2018 году в сквере Блокадников, на пересечении проспекта Тореза и Политехнической улицы, состоялось торжественное открытие памятника “Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город”. Теперь о подвиге жителей города на Неве напоминает не только площадь Мужества и проспект Непокоренных, но и памятник, который запечатлел героев – защитников нашего города. Он представляет собой четырехметровую бронзовую скульптурную композицию из символических фигур ленинградцев, плечами поддерживающих город, – военных, рабочих заводов, матери с ребенком и горожан, слушающих радио.

C вопросом установки монумента к Грачье Мисаковичу обратились жители блокадного Ленинграда. Фонда тогда еще не было, и как раз для реализации масштабной задумки его открыли, так как частное лицо не вправе заниматься такого рода проектами.

В день открытия к монументу в сквер Блокадников пришли тысячи горожан. И по сей день у памятника всегда лежат цветы – значит это сооружение было необходимо городу и его жителям.

Позднее по инициативе и на средства Грачьи Погосяна на киностудии “Ленфильм” состоялась премьера документального фильма “Мужеству ленинградцев”. На показ были приглашены представители городских властей и общественных организаций, но самыми главными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. В знак признательности за организацию бесплатного показа картины меценат восстановил обветшавший памятник героям-ленфильмовцам – он находится во дворе киностудии.

Духовный центр, который объединит людей.

Пискаревское кладбище – особое место для петербуржцев. Здесь похоронено более полумиллиона ленинградцев. Каждый год в памятные даты горожане возлагают цветы к могилам погибших, вспоминают тяжелые дни войны и блокады. И кажется очевидным, что там должен появиться духовный центр – место, которое помогало бы людям пропустить через себя историю, подумать о прошлом, настоящем и будущем, вспомнить павших и почтить их память. Концепция такого сооружения в Петербурге появилась девять лет назад, когда Грачья Погосян предложил напротив Пискаревского кладбища построить колокольню со смотровой площадкой.

– Часовня может стать таким духовным центром, который будет не только иметь религиозное значение, но и станет центром патриотизма, воспитания любви к своей Родине и своему городу, – считает меценат.

Если сооружение построят, то оно станет еще и музейным центром. На нулевом уровне планируется разместить мультимедийный зал и галерею, на первом – молельный зал, алтарь, ризницы и галерею-колоннаду, на втором – смотровую площадку, на третьем – еще одну смотровую площадку и колокола.

– Конечно, пока колокольня – это только идея, она в процессе обсуждения, и внешний вид сооружения может измениться в связи с градостроительными и другими требованиями. Нам важно сохранить саму суть духовного центра и получить одобрение со стороны городских властей, – добавляет Грачья Погосян. – Думаю, этот проект может стать общенародным, и участие в нем примут не только петербуржцы, но и жители других городов и стран.

Кстати, концепция проекта часовни-колокольни со смотровой площадкой уже завоевала немало сторонников, среди которых нынешний митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий, жители блокадного Ленинграда, члены организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан. Поддержку идее высказал маршал Дмитрий Язов и бывший командующий ракетными войсками и артиллерией СССР маршал Владимир Михалкин.

Души погибших должны найти покой.

Сейчас до места прорыва блокады от Невы по трассе “Кола” всего 20 минут на машине. В далеком 1943-м этот путь занял шесть суток кровопролитных, ожесточённых боев, которые приходилось вести в тяжелейших условиях.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в 1941-1942 годах предпринимались четыре раза. Советские воины пытались сделать это в районе Шлиссельбурга и Невского пятачка, но немцы усилили эти участки и вели сильный артиллерийский обстрел. Но при этом противник оголил другие участки фронта, что позволило нашим войскам быстро и стремительно преодолеть невский лед в районе деревни Марьино. Поддерживаемые огневым валом, одетые в маскхалаты стрелки, моряки, саперы, связисты, автоматчики и минометчики карабкались на высокий, яростно обороняемый врагом берег. Блокада была прорвана, но слишком дорогой ценой – в ходе операции погибло более 115 тысяч человек.

В 1985 году на месте прорыва блокады построили музей-диораму “Прорыв блокады Ленинграда”. А в 2011 году по инициативе и на средства Грачьи Мисаковича рядом с музеем установили и освятили гранитный крест с неугасимой лампадой. Символ православной веры высотой три метра выполнен из камня и укреплен на трехметровом каменном основании. Позже выяснилось, что на этом месте стояла церковь Святого Николая Чудотворца. Так, может быть, не случайно именно здесь разорвалось кольцо блокады?

Крест-камень, изготовленный в Армении.

Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, создавших на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Точное число воинов, погибших на Синявинских высотах и до сих пор не найденных, не знает никто. По данным военных историков, на Синявинских высотах погибло не менее 360 тысяч человек.

В честь празднования 65-летия победы над фашизмом в Великой Отечественной войне и в связи с 300-летием Армянской общины Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие и освящение хачкара у мемориала “Синявинские высоты” в Кировском городском поселении Ленинградской области. Этот памятник стал первым на “Интернациональной Аллее памяти” мемориального комплекса. Хачкар является даром в память о павших воинах-героях во время прорыва блокады Ленинграда. Инициатором и меценатом этого благородного акта стал член Церковного и Попечительского совета Армянской церкви Грачья Мисакович Погосян.

В память о героях войны.

За годы своей благотворительной деятельности Грачья Погосян установил более 250 памятных знаков как в России, так и за границей. Бюсты адмирала Исакова и маршала Говорова, памятная плита маршалу артиллерии В. М. Михалкину в Петербурге, бюст Героя Советского Союза Унана Аветисяна и памятник к 95-летию Михаила Калашникова в Армении, бюст первого дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко в Ленобласти – вот лишь самые известные проекты.

Мы не забываем не только войну, но и другие важные страницы отечественной истории. Памятник – это возможность увековечить память, причем память о целой эпохе в жизни всей страны, о погибших, о цене мирной жизни современного человека. Это не значит жить прошлым. Это помогает нам лучше видеть свое будущее. А ещё мы не должны перекладывать ответственность за сохранение исторической памяти на плечи наших детей и внуков, потому что не знаем, смогут ли они спустя годы справиться с этой задачей.

Доброта и милосердие начинаются с малого.

Во время пандемии коронавируса тысячи петербуржцев боролись за жизнь в больницах, а другие для защиты от вируса были вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Кто-то это время перенес легко, но людям старшего поколения, инвалидам и многодетным семьям было очень непросто. На помощь тем, кто нуждался в поддержке, пришли волонтёры и многие организации. Не остался в стороне и Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича. Не понаслышке зная о том, как непросто людям старшего поколения покупать продукты, меценат обратился к руководителям ветеранских организаций города с просьбой предоставить списки их членов, особенно нуждающихся в поддержке.

В адрес благотворительного фонда пришли обращения от Совета ветеранов войны и труда Строительного управления Ленинградского военного округа, Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, местного отделения Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (инвалидов, пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов “Фрунзенское”, Санкт-Петербургской организации “Жители блокадного Ленинграда”, межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан, региональной общественной организации “Санкт-Петербургское общество детей войны, погибших, пропавших без вести родителей”, постоянного представительства Республики Татарстан в Петербурге и Ленинградской области, Приходского совета собора Владимирской иконы Божией Матери, Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, межрегиональной общественной организации инвалидов и пенсионеров “Еврейский благотворительный центр “Хэсэд Авраам”, общероссийской молодёжной общественной организации “МИР”. В общей сложности помощь требовалась 68 петербуржцам. Каждую неделю с начала апреля и весь май включительно представители фонда привозили людям необходимые продукты питания и средства гигиены, получая в ответ слова искренней благодарности в адрес фонда.

Кстати…

22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, корзины алых роз от Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича были возложены к знаковым памятникам, хранящим память о событиях той страшной войны. Об этом писали “Ветеранские вести”.

Comments are closed.