Главная Новости Вспомним Катюшу вместе

Вспомним Катюшу вместе

0
0
44

Вспомним Катюшу вместе, но не собирательный образ советской красавицы, которая выступала то фронтовой медсестрой, то партизанкой, то девушкой, провожающей милого на войну. А вспомним ту “Катюшу”, которая появилась во время Великой Отечественной войны как неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии — БМ-13.

“В календаре памятным дат Московской области 16 декабря отмечен как День рождения “Катюши” – легендарной советской реактивной системы залпового огня, одного из главных символов Великой Победы! В годы войны многие лыткаринцы встали на охрану порохового завода, расположенного между посёлками Лыткарино и Дзержинским. Завод выпускал порох и заряды для «Катюш», а также противотанковые мины” – рассказал воспитанникам школы №3 города Лыткарино руководитель регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области, член Общественной палаты региона Валерий Анисимов.

Находясь всего в 20 километрах от столицы рабочий поселок Лыткарино оказался в прифронтовой зоне. Во время боёв за Москву немцы сбросили на район 18 фугасных бомб. Поселок внес большой трудовой вклад в Победу. Отсюда уходили на фронт прожекторные отражатели, бронестекла для самолетов, смотровые призмы для танков и другая продукция. Линия обороны Москвы проходила и через Лыткарино, в ее строительстве участвовали жители поселка. Многие вошли в Ухтомский истребительный батальон.

“Ваша школа находится рядом с улицей Сафонова, названной в честь жителя поселка Лыткарино Федора Сафонова, который входил в Ухтомский истребительный батальон, а позже стал командиром разведгруппы и сдержал врага ценою своей жизни, защищая Верейский район. В январе 1942 года Федора Григорьевича с воинскими почестями похоронили на Красной площади рядом с урнами Героев Советского Союза Виктора Талалихина и Льва Доватора. Сегодня он покоится на Лыткаринской земле по просьбе матери. О таких героях нужно помнить и гордиться”, – обратился к ребятам Валерий Анисимов.

16 декабря школьники прошли несколько необычных интерактивных уроков. В образовательной игре-викторине они проверили свои знания истории и узнали много нового о периоде 1941-1942 годов. А также познакомились с проектами с элементами виртуальной и дополненной реальности.

Валерий Анисимов презентовал школьникам проект и квестовое мобильное приложение “Рубеж Победы”, рассказывающее о трудовом и боевом вкладе в Победу округов и жителей Московской области, которое было создано совместно с АНО “Мой выбор” при поддержке Фонда президентских грантов. А также “превратил” ребят в красноармейцев, штурмующих виртуальный Рейхстаг 30 апреля 1945 года. Проект Бессмертного полка России “Знаменосцы Победы” всегда вызывает живой интерес у молодежи не только из-за приложения с виртуальным погружением, но и потому что рассказывает об уроженцах Московской области, которые стали одними из первых Знаменосцев Победы.

Комплекс мероприятий, посвященных 80-летию Битвы за Москву и контрнаступлению Красной Армии, проводится Главным управлением социальных коммуникаций Московской области и региональным отделением Бессмертного полка России в Московской области при поддержке Министерства образования региона.

Информационный партнёр проекта – “Ветеранские вести“. 

Comments are closed.