Главная Новости В Санкт-Петербурге прошёл премьерный показ документального фильма “26 точка”

В Санкт-Петербурге прошёл премьерный показ документального фильма “26 точка”

0
0
122

В городе на Неве 21 декабря прошёл премьерный показ документального фильма “26 точка”. Картина снята в память об узницах Акмолинского лагеря жён изменников Родины по заказу благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

Фильм режиссёра Павла Гладунова рассказывает о семьях, в чьи судьбы вмешался роковой 1937 год. О женщинах, которые, не успев осознать арест мужей, сами оказались в лагерях ГУЛАГа. Один из них имеет замысловатое название – “АЛЖИР”. Это аббревиатура, которую придумали сами узницы, сложив вместе первые буквы слов: Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Расположенный недалеко от города Акмолинск (ныне столица Казахстана Нур-Султан), официально он именовался 26 точкой и за 15 лет своего существования принял более двадцати тысяч женщин со всего СССР. Полторы тысячи из них были репрессированы из Ленинграда.

Идея создания документального фильма и его финансирование принадлежат меценату Грачье Погосяну. Впервые на месте бывшего лагеря он оказался в 2017 году. Его глубоко затронула трагическая история заключенных. Узнав, что в АЛЖИРе отбывали наказание 80 армянских женщин, Грачья Погосян, получив благословение главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна, установил на месте массового захоронения узниц хачкар.

Тогда же он обратил внимание, что на кладбище есть мусульманский духовный памятник, католический, а православного нет. Спустя несколько лет благотворитель обратился к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с просьбой благословить установку православного креста. Владыка не только благословил инициативу, но и предложил реализовать проект храма святых Акмолинских новомучениц – установить еще один православный символ в память о 12-ти узницах лагеря, причисленных к лику святых. Осенью 2020 года на кладбище был установлен православный гранитный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Второй крест, из редкой породы белого мрамора коелга, доставили в Казахстан в мае 2021 года.

К этому времени работа над фильмом уже велась: в Санкт-Петербурге отыскали ближайших родственников узниц, изучали архивные документы и обратились за информацией к ведущим историкам. Впервые фильм вышел в свет 4 декабря – на закрытом премьерном показе в Республике Казахстан. Тогда картина получила высокую оценку и благословение на трансляцию широкой аудитории от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Сегодня “26 точку” представили общественности Санкт-Петербурга. Премьера состоялась в Духовно-просветительском центре “Святодуховский” – по благословению наместника Александро-Невской Лавры епископа Назария и при содействии руководителя международного фестиваля христианского кино “Невский благовест” Раисы Евдокимовой. Мероприятие посетили представители Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви, городской администрации, различных государственных структур и общественных организаций, деятели культуры и искусства, а также специалисты в сфере образования. С нетерпением ждали премьеры близкие родственники репрессированных, оказавшие содействие в съемках – это семьи Гончаровых, Григорьевых, Журбиных и Благово.

“История этих женщин затронула мое сердце, и я решил, что память о них должна быть увековечена не только в скульптуре, но и в современном документальном кино”, – открыл мероприятие инициатор проекта Грачья Погосян.

За возможность создать такую серьёзную картину мецената поблагодарила творческая группа, более года трудившаяся над фильмом. Её возглавили режиссёр Павел Гладунов и автор сценария Елена Даздорова. Слова благодарности прозвучали и от директора Центрального дома кино в Москве Екатерины Головни, которая приехала в Санкт-Петербург специально на премьеру. Её мама – режиссёр Евгения Головня – сняла в 90-е годы документальный фильм “Изменницы”. Кадры из картины с говорящим названием с её разрешения были использованы в “26 точке”.

“Такие фильмы заставляют задуматься и возродить в сознании тяжелые страницы истории нашей Родины”, – дал свою оценку епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

“Тема непростая и я переживал, как воспримут фильм наши ученики-восьмиклассники, которые также сегодня присутствуют на премьере – признался представитель сферы образования директор “Павловской гимназии” № 209 Дмитрий Ефимов. – Был очень обрадован, увидев, что они смотрят фильм, затаив дыхание. Вам удалось выполнить чрезвычайно важную задачу: достучаться до молодого поколения. Считаю, что “26 точку” необходимо показывать десятиклассникам, изучающим историю России 1938-1953 гг.”

Отметим, что из 250 благотворительных проектов, реализованных Грачьей Погосяном на территории 14 государств, более десяти имеют отношение к казахстанской земле. Среди них мемориальная доска, посвященная Фёдору Достоевскому. Великий русский писатель, отбывая ссылку в городе Семей, наблюдал за строительством Воскресенского собора. Установку доски на его стене благотворитель финансировал по благословению митрополита Казахстанского и Астанайского Александра.

Неоднократно были возвращены на родину – в Казахстан – останки советских солдат, найденные поисковиками в Эстонии. Это Николай Сорокин и Андрей Нагайцев, награждённые медалями “За оборону Ленинграда”. Меценат финансировал не только транспортировку, но и ряд памятных мероприятий, связанных с их захоронением, а также установил памятник Николаю Сорокину. Увековечил подвиг геройски погибшего уроженца Казахстана в России: в поселке Свирьстрой Ленинградской области на средства Грачьи Погосяна установлен памятный знак саперу 314-й стрелковой дивизии Павлу Гончару. Оказал финансовую поддержку военно-историческому музею им. И.В. Панфилова в г. Алма-Аты для создания экспозиции об истории ленинградской земли. В настоящее время финансирует издание книги “Наказание без преступления”, написанную по воспоминаниям узницы АЛЖИРа Галины Семёновой.

Comments are closed.