Главная Новости МИД РФ: проект “История, рассказанная народом” – пример народной дипломатии

МИД РФ: проект “История, рассказанная народом” – пример народной дипломатии

0
0
78

МИД России поддержал научно-исторический издательский проект “История, рассказанная народом” как один из каналов распространения в мире правды о Великой Отечественной войне.

10 февраля в нашей стране отмечается День дипломатического работника – профессиональный праздник всех замечательных людей, чья деятельность так или иначе связана с дипломатией, то есть с защитой интересов России и ее граждан. Представителей этой мирной, но критически важной для национальной безопасности профессии отличают широкий кругозор и глубочайшие знания, высокий культурный уровень и яркие аналитические способности, безоглядная любовь к своей стране и трезвая оценка текущей ситуации, верность традициям и открытость для всего нового и прогрессивного.

Несколько дней назад на имя директора Института экономических стратегий (ИНЭС) Александра Агеева поступило письмо от директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, в котором говорится о поддержке со стороны Министерством иностранных дел России проекта “История, рассказанная народом”. В документе подчеркивается, что книги этой серии “по праву заняли достойное место в общественной, научной, культурной жизни страны”, поскольку способствуют увековечиванию памяти народных героев и распространению в мире правды о Великой Отечественной войне.

Мария Захарова отмечает, что проект постоянно развивается и в настоящее время не ограничивается изданием и распространением книг. По сути это многофункциональная платформа для проведения разнообразных международных мероприятий, направленных на борьбу с искажением правды о Второй мировой войне. Конференции и форумы, семинары и аналитическая работа военных экспертов, научные и молодежные онлайн-проекты, пополнение – все эти форматы работы направлены на сохранение памяти о народных героев, воспитание новых поколений патриотов, противодействие попыткам искажения истинной исторической картины.

“Для МИД России принципиально важно, что инициатива “История, рассказанная народом” стала ярким примером народной дипломатии и каналом распространения в мире правды о Великой Отечественной войне”, – говорится в письме.

Действительно, проект “История, рассказанная народом” с годами обрел статус международного. В настоящее время готовятся к изданию специальные тома серии, посвящённые героям Беларуси. Приглашение к участию размещено на официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь и в ключевых белорусских СМИ. Активный сбор материалов развернут также в Республике Азербайджан и Республике Таджикистан; в книгах серии неоднократно публиковались материалы, поступающие из Украины и Польши.

“За годы существования проект доказал свою эффективность в качестве нового формата исторического исследования с потенциалом выведения в информационное пространство новых, ранее малоизвестных, прошедших научную экспертизу сведений и свидетельств о личных судьбах и героизме участников Великой Отечественной войны из государственных и семейных архивов”, – написала Мария Захарова.

Остается добавить, что по договоренности с МИД РФ в одном из изданий серии “История, рассказанная народом” будут опубликованы материалы, посвященные деятельности советских дипломатов в годы Великой Отечественной войны. Выход соответствующего тома планируется приурочить к 220-летию МИД РФ, которое будет отмечаться в сентябре 2022 года.

Организаторы проекта «История, рассказанная народом» от всей души поздравляют работников и ветеранов дипломатической службы с профессиональным праздником, желают им блистательных стратегических и тактических побед во благо России и выражают уверенность, что дальнейшее развитие проекта послужит делу укрепления доверия и развития взаимосвязей между людьми из разных стран.

Директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС Роланд Шарифов и директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Подробнее о проекте “История, рассказанная народом” можно узнать на сайте.

Comments are closed.