Главная Новости В Санкт-Петербурге увековечили память выдающихся спортсменов – участников Великой Отечественной войны

В Санкт-Петербурге увековечили память выдающихся спортсменов – участников Великой Отечественной войны

0
0
45

21 февраля в петербургской школе № 667 увековечили память десяти выдающихся спортсменов – участников Великой Отечественной войны. Событие состоялось при поддержке Благотворительного фонда Грачьи Погосяна в рамках проекта “Герои нашей школы”.

Школа № 667 Невского района Санкт-Петербурга славится уникальным музеем “Из истории советского и российского спорта”, где хранятся реликвии великих спортсменов. Музей посвящён тяжёлой атлетике и является в своём роде единственным в России. Информацию о спортсменах – участниках Великой Отечественной войны впервые начала собирать ученица 9 класса Анастасия Шафоростова под руководством преподавателя Натальи Кемпи. Идея была поддержана и другими школьниками, что привело к реализации такого масштабного проекта.

На латунной доске выгравированы имена десяти выдающихся спортсменов. Одно из них принадлежит 91-летней олимпийской чемпионке Галине Зыбиной, присутствовавшей на торжественном событии. Обращаясь к гостям, Галина Ивановна призналась, что сегодня радостный и значимый для неё день. Медаль “За оборону Ленинграда” – её первая награда, которую она считает главной в жизни. До настоящего времени она является единственной в истории спортсменкой, ставшей призёром Чемпионата Европы в обоих видах метания и толкании ядра.

В числе гостей и заслуженный мастер спорта СССР Елизавета Кондрашина. На памятную доску нанесено имя её тренера – двукратного олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова. Человека, давшего ей путевку в жизнь, как рассказала сама спортсменка.

На мероприятии также присутствовали жители блокадного Ленинграда, представители отдела образования администрации Невского района, президент общественного Атлетического Центра Вячеслав Сафронов, руководитель проекта “Золотая книга Санкт-Петербурга” Сергей Григорьев, директор фонда “Здоровье Наций” Александр Малых. Открыли торжество инициаторы проекта-  директор школы № 667 Светлана Назарова и президент именного Благотворительного фонда Грачья Погосян.

“Сегодня для нашей школы важный и волнительный день”, – обратилась к присутствующим Светлана Назарова. “К сохранению памяти в стенах этого здания с особым трепетом относятся и учителя, и ученики. Мы по крупицам собирали информацию о спортсменах, сражавшихся за победу в Великой Отечественной войне, и благодарны Грачье Мисаковичу за возможность увековечить их на памятной доске”.

“Я очень рад, что в реализованных мной благотворительных проектах неоднократно чествовали спортсменов – людей, не относящихся к государственным служащим, политикам, а прославляющих родину своими спортивными победами. Благодарю директора школы Светлану Геннадьевну и учителя Наталью Геннадьевну, что обратились именно в наш фонд и мы смогли установить столь важную памятную доску”, – сказал в приветственном слове Грачья Погосян.

Право открыть памятную доску предоставили великой спортсменке Галине Зыбиной и благотворителю Грачье Погосяну. После снятия белого полотна гости возложили к доске цветы и отправились в актовый зал, где прошел праздничный концерт. Ученики подготовили музыкально-поэтическую программу и индивидуальные выступления со спортивными элементами.

В завершении праздника Грачья Погосяна вручил памятные медали, учрежденные его фондом совместно с городским Комитетом по культуре, к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. Медали были переданы ученикам, принимающим активное участие в жизни школы, а также учителям и дирекции учреждения.

На этом вручение медалей не закончилось. Александр Малых торжественное передал медаль “100 лет Великой Октябрьской революции” для Светланы Назаровой и медаль “100 лет Рабоче-крестьянской Красной армии” для Грачьи Погосяна.

Полный список имен, увековеченных в школе № 667: Илья Исаевич Шустер, Дмитрий Павлович Пугачёв-Ионов, Леонид Фёдорович Егупов, Александр Иванович Фаламеев, Николай Иванович Шатов, Юрий Владимирович Дуганов, Ольга Афанасьевна Фирсова, Юрий Сергеевич Тюкалов, Галина Ивановна Зыбина, Борис Сергеевич Селицкий.

Напомним, что из 250 благотворительных проектов, реализованных меценатом Грачьей Погосяном на территории 14 стран, более 100 памятников и мемориальных плит, книг и документальных фильмов посвящены истории ленинградской земли. В рамках проекта “Герои нашей школы” памятные доски установлены в трёх школах Центрального района –  №207, 209 и 206. Ещё одна доска появилась в апреле 2021 года в Музее истории школы Карла Мая.

Comments are closed.