Главная Новости “Правда – самое сильное оружие” – глава Военного синдиката Сербии Новица Антич

“Правда – самое сильное оружие” – глава Военного синдиката Сербии Новица Антич

0
0
50

Со своей оценкой происходящего в эти дни в России и на Украине, в Сербии и в мире на страницах ветеранского СМИ выступил известный сербский общественный деятель, военный эксперт “Ветеранских вестей”, председатель Военного синдиката Сербии Новица Антич.

– Новица, на днях вся Сербия вспоминала трагические события – очередную годовщину варварских бомбардировок Югославии силами НАТО, трагедию Косово… Рана сербского народа не зажила? Или в стране появились те, кто уже подзабывает эту трагедию и призывает  к вступлению Сербии в НАТО? 

– Вам может показаться странным, но преступная агрессия НАТО против Сербии продолжается и сегодня. Идёт завершающая фаза акции, начатой агрессором НАТО против Сербии в 1999 году с целью насильственного отнятия у Сербии “колыбели православия” –  Косово и Метохии и создания марионеточного государства Сербия, управляемого западными центрами силы, чью армию хотят заставить служить альянсу НАТО.

За 78 дней, пока продолжались безрассудные бомбардировки Сербии 13 государствами-членами НАТО, на территорию нашей страны не вступил ни один вражеский солдат. Вот почему западные центры силы решили изменить свою тактику и реализовать свои цели и задачи иным, вероломным путём, путём политического и экономического влияния.

Конечная цель состоит в том, чтобы ввести Сербию в НАТО и заставить её отказаться от Косово. Разве это возможно в условиях, когда Косово и Метохия имеют особое значение для сербов и Сербии?! Здесь стоят свыше 1300 сербских средневековых церквей и монастырей, некоторые из них были построены сербскими правителями ещё в 13 веке! Вот почему для нас Косово – святая сербская земля – до сих пор остается открытой раной на сердце и в душе!

– Какие мероприятия прошли в Сербии в годовщину этой трагедии в истории страны?  

– К сожалению, сегодня в Сербии власти не уделяют должного внимания памяти об агрессии НАТО. Например что вы скажете на тот факт, что офис НАТО в Сербии сегодня расположен в здании Министерства обороны Сербии?! 

А выставка в Белграде (мы с Вами посещали её во время официальногго визита ветеранов из России несколько лет назад), рассказывавшая об агрессии НАТО и производившая сильное впечатление на каждого посетителя, недавно… была расформирована и больше не существует.

Военный синдикат Сербии, который является крупнейшей и единственной официальной организацией действующих сербских профессиональных военных и ветеранов, просил министра обороны доверить ему заботу об этой выставке, но это не было разрешено.

Сегодня празднование важных дат в связи с натовской агрессией в основном сводится к скромному возложению цветов к памятникам и памятным встречам, организованным объединениями ветеранов и гражданами.

Мы надеемся, что это изменится в будущем, потому что молодое поколение и наши дети должны знать, что произошло весной 1999 года, и как мы героически противостояли гораздо  агрессору.

– Какого мнения придерживаются ветераны Сербии по проведению специальной военной операции России на Донбассе?

– Ситуация на Украине и положение русского народа в регионах, где проживают русские в Украине, во многом напоминает нам положение сербского народа в Хорватии после распада СФРЮ.

В мае и августе 1995 года более 250 000 сербов были насильственно изгнаны из своих домов из районов проживания сербов в Хорватии при поддержке стран Запада. Сегодня эти районы совершенно безлюдны. В бывших сербских городах и деревнях в Хорватии сегодня почти нет жителей.

Всё это произошло при участии “миролюбивого” блока НАТО. Сегодня то же самое происходит и на Украине.

Уверен, что если бы в феврале 2022 года Россия не вмешалась бы и не защитила русский народ в районах его проживания, я убеждён, что следующим этапом был бы геноцид людей, по тому же сценарию, что произошел с сербами в Хорватии и в Косово.

В те дни НАТО вынудило уйти оттуда сербскую армию и полицию, способствов изгнанию более 200 000 сербов из их родных мест.

Мы рассматриваем российскую военную операцию на Украине как навязанную, но крайне необходимую, с целью защиты русского и других народов от террора, которому их подвергли украинские неонацисты и фашисты.

– Как Вы расцениваете факт процветания нацизма на Украине на государственном уровне? Почему это стало возможным?

– Сегодня Украина – единственная страна в мире, имеющая в своих легальных вооружённых воинских и полицейских формированиях нацистские подразделения и легализовавшая фашизм. Это недопустимо для 21-го века! Дополнительную тревогу вызывает тот факт, что фашизм и неонацизм пробуждаются в других странах Европы и мира.

События, в ходе которых в Польше сносят памятники борцам-антифашистам, а также преступления, совершаемые в эти дни украинским нацистским формированием “Азов” и иностранными наёмниками против мирного населения и пленных российских солдат – явно напоминают сцены времён Второй Мировой войны.

На глазах у всего мира, вместо того, чтобы прилагать усилия для скорейшего прекращения кризиса и конфликта в Украине, США разжигают конфликт, стимулируя накачку Украины оружием и иностранными наёмниками. Это ясно показывает, что украинские нацисты и фашизм пользуются поддержкой западных дипломатов. И это угроза миру на всей планете!

– Какие меры наиболее эффективны, на Ваш взгляд, в борьбе с нацизмом и русофобией в наши дни?

– Правда – самое сильное оружие. Правду нужно говорить везде, где это возможно. Тот факт, что многие страны запретили у себя российские СМИ и доступ России к социальным сетям, лучше всего показывает, насколько велик страх перед правдой тех, кто устроил войну на Украине.

Молодое поколение сегодня не может понять, насколько страшной была Вторая Мировая война, и какой ущерб фашизм нанёс человечеству и миру.

Вот почему важно сравнивать фашизм времен Второй Мировой войны в любое время и в любом месте с тем, что происходит с нами сегодня в Европе. Таким образом, молодые люди  смогут понять, каковы истинные ценности, за которые нужно бороться, и кто – на правильной стороне.

– Ваши пожелания российским военным и ветеранам, а  также читателям “Ветеранских вестей”.

– Мы, солдаты, лучше всех знаем, как плоха война. У нас в Сербии есть поговорка “кто хочет войны, пусть сидит дома”. К сожалению, войны, в которых мы здесь участвовали, были в основном братоубийственными.

Мы прекрасно знаем, что русские и украинцы – один братский народ, поэтому от всей души желаем вам, чтобы эта война закончилась как можно скорее, и чтобы на Украине как можно скорее установилась нормальная и мирная жизнь. Читателям “Ветеранских вестей” – здоровья и благополучия!

Пользуясь случаем, приветствую вас лозунгом времен Второй Мировой войны, который, к сожалению для всех нас, вновь актуален: “Смерть – фашизму, свобода – народу”.

Беседовал Вячеслав КАЛИНИН

Comments are closed.