Главная Новости В Москве пройдёт показ фильма “26 точка”, созданного Благотворительным фондом имени Погосяна Г.М.

В Москве пройдёт показ фильма “26 точка”, созданного Благотворительным фондом имени Погосяна Г.М.

0
0
19

26-ой точкой это место называлось в официальных документах, хотя сами узницы дали ему совсем другое название, сложив в аббревиатуру первые буквы слов – Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Так на карте ГУЛАГа появился свой АЛЖИР. Этот лагерь был одним из крупнейших, предназначенных для женщин: жен, матерей, дочерей, сестёр тех, кого в 1937-1938 годы осудили по печально известной 58-ой статье. Расположенный недалеко от Акмолинска (ныне столицы Казахстана Нур-Султана) за 15 лет существования лагерь принял более 20 000 женщин со всего СССР. Теперь на его месте расположен музейно-мемориальный комплекс. 

В 2017 году Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича дал старт масштабному международному проекту по увековечению памяти узниц АЛЖИРа, установив хачкар на месте захоронения погибших в лагере женщин. История получила продолжение. С благословения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2020-м там же появился гранитный православный крест, а в 2020-м – памятник из белого мрамора, но уже на территории храма в честь Акмолинских новомучениц, расположенного недалеко от музея. 

“26 точка” – это кино о семьях, в чьи судьбы вмешался большой террор, о женщинах, которые даже в заключении не отказались от того, во что верили, и несмотря ни на что сумели остаться людьми. 

Зарегистрироваться на показ можно тут.

Comments are closed.