Главная Новости Показ документального фильма «26 точка» в Центральном доме кинематографистов Москвы

Показ документального фильма «26 точка» в Центральном доме кинематографистов Москвы

0
0
14

По предложению директора Центрального дома кинематографистов Москвы Екатерины Головни, в столице был организован показ документального фильма «26 точка». На просмотр мог попасть любой желающий, пройдя предварительную регистрацию.

Показ состоялся 24 апреля и совпал с праздником Светлой Пасхи, а также с днем памяти жертв геноцида армян. В составе почетной делегации из Северной столицы в Москву приехали Герой России Валерий Чухванцев, Почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян, режиссер фильма Павел Гладунов и сценарист Елена Даздорова. К показу присоединились дети и внуки выдающихся маршалов Великой Отечественной войны: Наталья Соколовская, Надежда Рокоссовская, Иван Баграмян, Анаит и Юлия Бабаджанян. Также Александр Урбан, возглавляющий союз узников России, и генеральные директора московских издательств «Ветеранские вести» и «Ноев Ковчег» – Вячеслав Калинин и Григорий Анисонян.

Зрители дали положительную оценку фильму, в адрес участников проекта прозвучали теплые и проникновенные слова. Вячеслав Калинин вручил Грачье Погосяну грамоту, отметив его в клад не только в увековечивание памяти об узницах Акмолинского лагеря жен изменников Родины, но и помощь, которую в течение многих лет он оказывает ветеранским организациям.

Напомним, что фильм «26 точка» рассказывает о семьях, в чьи судьбы вмешался роковой 1937 год. О женщинах, которые, не успев осознать арест мужей, сами оказались в лагерях ГУЛАГа. Один из них имел замысловатое название – «АЛЖИР». Это аббревиатура, которую придумали сами узницы, сложив вместе первые буквы слов: Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Расположенный недалеко от города Акмолинск (ныне столица Казахстана Нур-Султан), официально он именовался 26 точкой и за 15 лет своего существования принял более двадцати тысяч женщин со всего СССР. Полторы тысячи из них были репрессированы из Ленинграда, три тысячи – из Москвы.

Идея создания документального фильма и его финансирование принадлежат Почетному меценату Санкт-Петербурга Грачье Погосяну. Впервые на месте бывшего лагеря он оказался в 2017 году. Его глубоко затронула трагическая история заключенных. Узнав, что в АЛЖИРе отбывали наказание 80 армянских женщин, Грачья Погосян, получив благословение главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна, установил на месте массового захоронения узниц хачкар.

Тогда же он обратил внимание, что на кладбище есть мусульманский духовный памятник, католический, а православного нет. Спустя несколько лет благотворитель обратился к митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с просьбой благословить установку православного креста. Владыка не только благословил инициативу, но и предложил реализовать проект храма святых Акмолинских новомучениц – установить еще один православный символ в память о 12-ти узницах лагеря, причисленных к лику святых. Осенью 2020 года на кладбище был установлен православный гранитный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Второй крест, из редкой породы белого мрамора коелга, доставили в Казахстан в мае 2021 года.

К этому времени работа над фильмом уже велась: в Санкт-Петербурге отыскали ближайших родственников узниц, изучали архивные документы и обратились за информацией к ведущим историкам. Впервые фильм вышел в свет 4 декабря прошлого года – на закрытом премьерном показе в Республике Казахстан. Тогда картина получила высокую оценку и благословение на трансляцию широкой аудитории от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Фильм доступен к просмотру на официальном YouTube-канале благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.

Comments are closed.