Главная Новости Москва и Дамаск укрепляют двусторонние связи

Москва и Дамаск укрепляют двусторонние связи

0
0
18

С 13 по 17 июня 2022 года состоялся визит делегации Правительства Москвы в Сирийскую Арабскую Республику. Мероприятие организовано Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) с целью укрепления взаимоотношений России и Сирии, поддержки российских соотечественников, проживающих в Сирии, а также популяризации русского языка и культуры за рубежом и взаимного культурного обмена. Делегацию возглавил Заместитель руководителя ДВМС Игорь Ткач. В ходе визита были проведены рабочие встречи представителей  Москвы и Дамаска, на которых обсуждались вопросы двусторонних отношений.

15 июня московские власти передали сирийским школьникам и учащимся Дамасского университета учебно-методическую литературу для изучения русского языка и необходимую оргтехнику. Также Москва доставила и передала в другие общеобразовательные заведения Сирии книги, учебники, методическую литературу, компьютеры, интерактивные доски, принтеры и другие принадлежности для обучения. Это позволит сирийским школьникам и студентам эффективнее обучаться и изучать русский язык.

“Поддержка образовательных учреждений Сирии, в которых изучается русский язык, является одним из важнейших направлений деятельности Правительства Москвы. Давняя и крепкая дружба сирийского и российского народов имеет устоявшиеся традиции. В сегодняшнее сложное время мы, как столица России, хотим внести свой посильный вклад в укрепление наших братских связей. Прежде всего, мы ориентированы на детей и хотим, чтобы маленькие сирийцы могли получить хорошее образование”, — отметил в своем приветственном выступлении Игорь Ткач.

Московская делегация посетила Греческий Православный Патриархат Антиохии и всего Востока, Собор Марии в Дамаске и передала икону преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, а также церковную утварь.

Патриарший викарий Греческого Православного Патриархата Антиохии и всего Востока архиепископ Григорий Хури подчеркнул важность укрепления и развития сотрудничества между церквями двух дружественных стран и высоко оценил существующее образовательное и культурное сотрудничество.

В свою очередь Игорь Ткач подчеркнул стремление Правительства Москвы укреплять двусторонние связи и оказывать всестороннюю помощь православным приходам Сирии. Представители московской столицы также посетили Греческий Православный Патриарший монастырь святой Феклы в Маалюле, храм Успения Богородицы в Забадани, храм Игнатия Богоносца в Дамаске и передали церковную утварь, оргтехнику и литературу.

В рамках текущего визита, как обычно, была организована обширная культурная программа. Так, ансамбль народной песни “Любо-мило” исполнил композицию “Спят курганы тёмные” в античном театре в южном сирийском городе Босра.

Справка

Это уже четвёртый официальный визит представителей Правительства Москвы в Сирийскую Арабскую Республику для реализации государственной политики Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом. Данная деятельность является одним из приоритетов Правительства Москвы и осуществляется на основании Закона “О поддержке Правительством Москвы соотечественников, проживающих за рубежом”. Москва – единственный субъект Федерации, осуществляющий сотрудничество с соотечественниками на целевой законодательной основе.

Comments are closed.