Главная Новости Осенью в Городе-герое Новороссийске пройдёт уникальный Всероссийский кинофестиваль “Потомки Победителей”

Осенью в Городе-герое Новороссийске пройдёт уникальный Всероссийский кинофестиваль “Потомки Победителей”

0
0
16

2-й Фестиваль военно-патриотического короткометражного кино для детей и молодёжи “Потомки Победителей” приурочен ко дню освобождения Города-героя Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Кинофестиваль станет площадкой для культурного и патриотического диалога юных и молодых кинематографистов со всей России и ближнего зарубежья.

В 2022 году было принято 364 заявки, из них для участия в конкурсе видеоработ принято 320 заявок от участников-конкурсантов из 155 муниципальных образований 57 субъектов Российской Федерации. Несмотря на то, что кинофестиваль Всероссийский, свои работы прислали также молодые авторы из ближнего зарубежья – Республики Беларусь (г. Минск, г. Полоцк, г. Гомель), Казахстана (г. Актобе), Кигизии (г. Бишкек), Приднестровья (г. Тирасполь), ЛНР (г. Луганск, г. Антрацит), ДНР (г. Донецк, г. Дебальцево).

В 2022 году в Кинофестивале примут участие воспитанники 17-ти суворовских, нахимовских, кадетских училищ Министерства обороны, которые прислали на конкурс работ 30 фильмов и видеороликов.

Имена победителей и призёров будут названы на торжественной церемонии награждения, которая состоится 15 сентября 2022 года в  Новороссийске. Будут определены победители в 8-ми номинациях, в 2-х возрастных категориях и в программе “Взрослые – детям”. А также будет вручен Гран-при кинофестиваля.

Дети снимают видео на военно-патриотическую тему, на доступном для своих сверстников языке и хотят получить отклик и комментарии на своё творчество, оценку профессионального жюри.

Все фильмы участников-конкурсантов размещаются в свободном доступе и продвигаются на аккаунте Кинофестиваля в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Рутуб, Ютуб), что позволяет осуществить максимальный просмотр работ, представленных на Фестиваль и увеличить долю положительного контента, созданного детьми на “языке”, понятном современной молодёжи. 

Кинофестиваль “Потомки Победителей” поддерживают Общественный совет при Министерстве обороны РФ, Экспертный совет Комитета  Государственной Думы по обороне, Департамент культуры Министерства обороны, Кубанское войсковое казачье общество, Администрация муниципального образования города Новороссийск, общественные организации “Союз десантников России”, “Союз литераторов России”, “Союз кинематографистов России”, “Ассоциация анимационного кино”, “Ассоциация детского и молодёжного кино”,  “Российское Движение Школьников”, Информационное агентство “Ветеранские вести” и другие организации.

Организаторами Кинофестиваля подготовлена интересная и насыщенная программа для участников-конкурсантов и гостей. С 13 сентября по 15 сентября в рамках кинофестиваля пройдут показы документальных, игровых, анимационных фильмов, творческие встречи и мастер-классы со знаменитыми режиссёрами, сценаристами, кинооператорами, экскурсии по местам боевой славы Города-героя Новороссийска.

В рамках Кинофестиваля пройдёт семинар-практикум по кинопедагогике по теме “Киноуроки как метод военно-патриотического воспитания детей и молодёжи”.

“Потомки Победителей” – это, прежде всего, смотр видеоработ военно-исторической и патриотической тематики, созданных детьми и молодёжью. Второй главный фокус фестиваля – это увеличение интереса подрастающего поколения к изучению военной истории России и Героев Российской армии через показ фильмов участников-победителей на военно-патриотических мероприятиях, на уроках Мужества.

Один из приоритетов в организации Фестиваля – поддержка молодых, юных авторов. Авторы-участники имеют возможность познакомиться с коллегами из других регионов России, обсудить свои работы с мэтрами кинорежиссуры, сценарного и операторского мастерства России, руководителями телешкол и телестудий образовательных учреждений.

В мероприятиях Кинофестиваля смогут принять участие жители не только Новороссийска, но и других населённых пунктов Краснодарского края и России. Вход на все мероприятия Кинофестиваля “Потомки Победителей” – свободный!

Российский кинорежиссёр Владимир Тимощенко, который возглавил жюри в 2022 году, отметил, что уровень отбираемых к участию фильмов на Кинофестиваль “Потомки Победителей” соответствует профессиональным  стандартам киноискусства.

Впервые в рамках Фестиваля будет проведён показ остросюжетного короткометражного художественного фильма “Тася”, созданного командой “Ветеранских вестей” (генеральный продюсер  – Вячеслав Калинин, режиссёр – Владимир Майсурадзе).

Напомним, что Кинофестиваль “Потомки Победителей” участвовал в третьем спецконкурсе Президентского Фонда культурных инициатив для проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий по теме “Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в условиях санкционного давления” и выиграл его. В 2022 году Фонд окажет поддержку в его проведении. Также Кинофестиваль получил поддержку гранта губернатора Кубани.

“Приглашаем всех желающих на Кинофестиваль “Потомки Победителей”. Приходите, смотрите фильмы, видеоработы молодых участников кинофестиваля. Поддержите своим вниманием настоящих патриотов, детям и молодёжи будет приятна Ваша поддержка!”, – говорят организаторы, к которым присоединяется и команда “Ветеранских вестей”.

Comments are closed.