Главная Новости Президент WVF Дан-Вигго Бергтун в ICESCO рассказал о роли ветеранов в укреплении диалога между народами

Президент WVF Дан-Вигго Бергтун в ICESCO рассказал о роли ветеранов в укреплении диалога между народами

0
0
28

Исламская всемирная организация по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO) совместно с Высшей комиссией по делам ветеранов и бывших членов Освободительной армии Королевства Марокко организовала проведение мероприятия, на котором были озвучены цели и задачи, а также реализуемые проекты Всемирной федерации ветеранов в деле укрепления мира и взаимопонимания между народами.

Событие прошло в штаб-квартире ICESCO в рамках цикла лекций, направленных на укрепление мира и диалога.

В событии в качестве почётных гостей приняли участие генеральный директор ICESCO д-р Салим М. Алмалик, верховный комиссар по делам ветеранов и бывших членов Освободительной армии ЭльМустафа Эль-Ктири, дипломаты, общественные деятели и ветераны ряда государств планеты.

Модератором встречи выступил советник по культуре генерального директората ICESCO Наджиб Риати, предоставив слово президенту Всемирной федерации ветеранов Дан-Вигго Бергтуну, которыйрассказал в докладе “Ценности и идеалы WVF – мир и взаимопонимание между народами” об усилиях и инициативах организации по укреплению безопасности и мира, как основы для развития общества, а также о её роли в поддержке членов семей ветеранов войн, оказанию помощи по интеграции в общество, сохранению их достоинства и здоровья.

“Ваши Превосходительства, дамы и господа. Благодарю вас за приглашение в штаб-квартиру Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры здесь, в Рабате. Всегда приятно приезжать сюда, в Марокко, на этот раз по приглашению доктора Эль-Мустафы Эль-Ктири, Верховного комиссара ветеранов Сопротивления и членов Освободительной армии Марокко. Он также является заместителем президента Всемирной федерации ветеранов, и во время моего визита сюда состоялись и состоятся важные встречи. Доктор Эль-Ктири пользуется большим уважением в нашей работе среди ветеранов со всего мира. Прежде чем начать свой брифинг, я хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить его за многолетний вклад в эту работу, поскольку теперь мы с нетерпением ждем обновления федерации в ближайшие годы”, – начал своё выступление спикер. 

“Итак, кто такая Всемирная федерация ветеранов и чем мы занимаемся? Всемирная федерация ветеранов (WVF) – это международная некоммерческая неправительственная зонтичная ветеранская организация. Она была основана в Париже, Франция, в 1950 году. Сейчас мы находимся в Женеве (Швейцария), недалеко от международного штаба Красного Креста и офиса Организации Объединенных Наций в центре города. В настоящее время в состав федерации входят более 172 ветеранских организаций из 142 стран, представляющих около 60 миллионов ветеранов во всем мире”, – сказал президент WVF.

“Миссия WVF – быть ведущей организацией, содействующей благополучию и оказывающей помощь и содействие ветеранам и жертвам войны, а также помогающей международному сообществу в укреплении международного мира и безопасности. WVF сохраняет консультативный статус при Организации Объединенных Наций с 1951 года, ему было присвоено звание: “Посланник мира ООН” в 1987 году и 8 раз номинировался на Нобелевскую премию мира”, – подчеркнул Дан-Вигго Бергтун.

“Итак, друзья мои, у нас длинная история работы во имя мира и за пределами ветеранского сообщества. Но почему ветераны должны работать на благо мира? Ну, как сказано в нашем кредо Ральфа Бунче, лауреата Нобелевской премии мира 1950 года – “Никто не может говорить за мир более красноречиво, чем те, кто сражался на войне”. Опыт ужасов войны заставил ветеранов точно увидеть, что в войне есть только проигравшие и нет победителей. В результате наша федерация всё больше и больше становится гуманитарной, а НЕ политической организацией”, – отметил спикер.

“Большое давление со стороны различных субъектов, да, более чем часто, пытается сделать нас политическим инструментом в конфликтных процессах между различными государствами. В последние месяцы в российско-украинском конфликте мы в федерации получали прямые требования встать на чью-либо сторону. Мы не можем этого сделать, так как это повлияет на нашу гуманитарную сторону, которая является основой нашей работы”, – подчеркнул он.

“У нас есть хорошая программа международного обмена как в плане поддержки здоровья ветеранов, так и в плане реинтеграции в общество, но сегодня мы не будем об этом говорить. Отметим лишь, что наша работа также заключается в заботе о ветеранах и их участию в их судьбах, чтобы желание воевать не стало альтернативой. Поэтому для нас важно, чтобы эти истории были рассказаны и поняты, особенно следующими поколениями. Это основано на концепции, что те, кто не знает историю, вынуждены повторять её”, – сказал Дан-Вигго Бергтун.

“Наша работа включает в себя обмен опытом ветеранов, независимо от религии, национальности, гражданства, политики и различных позиций власти, чтобы прийти к общему знаменателю для понимания мира. Это наша основная миссия, фундамент которой был заложен ещё при создании федерации, а именно гуманитарной федерации. Мы часто видим, что наша ценность – распространение послания мира через бывших воинов, ныне ветеранов, услышана обществом совершенно иначе, чем другими организациями мира. Ветераны пользуются большим уважением и часто имеют реальную правду об ужасе войны, которая понятна обществу. Поэтому на всех наших конференциях мы даем указания нашим членам использовать свою силу во имя мира”, – отметил он.

“В течение многих лет я сам участвовал в процессах посредничества между различными государствами-членами и никогда не боялся подчеркивать требование мира. Особенно, на ранней стадии строительства противостояний, так называемой предвоенной, когда пропаганда подается в извращенном виде. У каждого из нас своё представление о мире во всем мире, но для всех ветеранов ключевым словом в дискуссии о мире является понимание. Поэтому важно использовать все формы общения, чтобы понять причины, по которым дела обстоят именно так, как они обстоят. Только тогда мы сможем встретиться, чтобы найти общую платформу для понимания будущего мира”, – сказал спикер.

“Хорошей платформой также является использование Всеобщей декларации прав человека, свода правил Организации Объединенных Наций, составленных и утвержденных членами в 1948 году, которые дают нам всем вектор для поведения нашей человеческой расы. Всеобщая декларация прав человека – это призыв к свободе и справедливости для людей во всем мире. Каждый день правительствам, нарушающим права своих граждан, бросают вызов и призывают к ответу. Каждый день люди во всем мире мобилизуются и противостоят несправедливости и бесчеловечности. Подобно каплям воды, падающим на камень, они изматывают силы угнетения и приближают мир к достижению принципов, выраженных во Всеобщей декларации прав человека”, – сказал Дан-Вигго Бергтун.

“Дорогие друзья! Давайте поймем, что мы должны стоять вместе за общий мир. В конце концов, мы – одна раса, человеческая раса”, – резюмировал глава Всемирной федерации ветеранов.

После активных обсуждений и ответов на вопросы, участники высоко оценили тему лекции и важность построения и поддержания мира на благо всех народов и будущих поколений.

Справка “ВВ”

Исламская всемирная организация по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO, ранее ISESCO) является специализированной организацией, которая действует под эгидой Организации исламского сотрудничества (ОИС) и занимается вопросами образования, науки, культуры и коммуникации в исламских странах с целью поддержки и укрепления отношений между государствами-членами. 

Штаб-квартира Организации находится в Рабате, Марокко, а её генеральным директором является д-р Салим М. Алмалик. ICESCO была основана Организацией исламского сотрудничества (ОИС) в мае 1979 года. Рабочими языками ICESCO, насчитывающими 54 государства-члена, являются арабский, английский и французский.

Всемирная федерация ветеранов (World Veterans Federation)является международной некоммерческой неправительственной организацией. WVF основана в Париже в 1950 году членами-учредителями из 8 стран – Бельгии, Франции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Турции, США и Югославии. WVF сегодня – федерация, состоящая из 172 ветеранских организаций из 121 страны, представляющая более 45 миллионов ветеранов во всем мире. 

В июне 2018 года Всемирная федерация ветеранов и Информационное агентство “Ветеранские вести” приняли решение об объединении усилий по информационному сотрудничеству и организационному партнёрству. За активную позицию, а также высокий профессионализм в деле информационной поддержки ветеранского движения, “Ветеранские вести” на Всемирном ветеранском конгрессе в Париже в феврале 2019 года награждены медалью Всемирной федерации ветеранов. Высокую международную награду  Вячеславу Калинину вручил президент WVF Дан-Вигго Бергтун.

Comments are closed.