Главная Новости Принят закон, устанавливающий новые правила прохода иностранных судов по Севморпути

Принят закон, устанавливающий новые правила прохода иностранных судов по Севморпути

0
0
10

16 ноября в Государственной Думе в третьем чтении принят закон, устанавливающий новые правила прохода иностранных судов по Северному морскому пути. 

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас в Арктической зоне не только выросли объемы морских перевозок транзитных грузов, но и активизировалась военно-морская деятельность различных государств. Эта тенденция, по мнению Правительства, не позволяет полноценно обеспечить безопасность такого судоходства.  Изменения в Закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне»  направлены на обеспечение национальных интересов России.

Документ прокомментировала депутат Государственной Думы от Мурманской области, член Комитета по обороне Татьяна Кусайко:

«Северный морской путь неразрывно связан  с Мурманском. Здесь базируется единственный в мире атомный ледокольный флот, благодаря которому навигация в Арктике стала круглогодичной. В сегодняшних условиях санкционного и политического давления, развитие  российского морского транспортного коридора становится одним из ключевых государственных приоритетов. Учитывая переориентацию грузовых потоков из Европы в Азию, логистические возможности Мурманской области приобретают стратегическое значение для всей России.  Принятый закон вводит разрешительный порядок прохода судов через акваторию Северного морского пути, что значительно расширяет полномочия России по оперативному реагированию на поступающие угрозы».

Согласно законопроекту, государство, которому принадлежит военный корабль или другое судно, не позднее чем за 90 дней до планируемого мореплавания должно будет запросить разрешение на проход через внутренние воды страны. 

Предусматривается возможность оперативного приостановления движения иностранных военных кораблей и иных судов в территориальном море Российской Федерации и во внутренних морских водах Российской Федерации в акватории Северного морского пути путем передачи навигационных предупреждений.

Comments are closed.