Главная Новости Тур в САМАРУ!

Тур в САМАРУ!

0
0
21

Состоялся пресс-тур в Самару, Новокуйбышевск и Тольятти Организаторы пресс-тура: Министерство туризма Самарской области и Туристский информационный центр Самарской области. Сопровождающий группы: менеджер Туристского информационного центра Самарской области Замалеев Максим. Экскурсовод Ванькова Татьяна, водитель Стародубцев Дмитрий. Маркетолог ТИЦХарина Ирина Анатольевна.

Музей АВТОВАЗА

   За все годы работы музей Музей АВТОВАЗА принял более миллиона посетителей со всего мира. Когда-то экспозиция музея состояла из 3 автомобилей, а сегодня здесь более 60 автомобилей и множество других экспонатов. Коллекция открывается вишнёвым ВАЗ-21011973 года, который прослужил владельцу 19 лет – и хорошо сохранился. Рядом стоит один из первых экспонатов музея, ВАЗ-2103 почти в идеальном состоянии. Представлены модели 2102, 2106, 2107 и уникальные автомобили: ВАЗ-2105 с роторно-поршневым двигателем, ВАЗ-2101, на котором было совершено кругосветное путешествие.
    Интересны дизайнерские проекты: двухместный кабриолет LADA Roadster, футуристичный концепт в био-стиле «Питер-Турбо» и электрокар «Рапан». Впечатляет серия автомобилей «Проекта С»: седаны, кроссовер, хэтчбек.
  В прошлом году исполнилось 50 лет с момента выхода LADA на международные автомобильные соревнования. И теперь гоночные Niva, Samara, Vesta, Granta занимают достойное место в экспозиции музея.

Родстер LADA Revolution стал основой для одноименного монокласса.
К 25-летию АВТОВАЗа в 1991 году выпустили уникальный ВАЗ-21099, на кузов автомобиля нанесены фамилии всех сотрудников автозавода, которые работали в то время.

  На двух автомобилях стоят автографы Президента России Владимира Путина – на LADA Largus, производство которого стартовало с его участием, и на желтой LADA Kalina Sport, за рулем которой Владимир Путин в должности Премьер-министра страны инспектировал новую трассу «Амур».

Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова

    7 сентября 2001 года был открыт  Технический музей ОАО АВТОВАЗ. Идея его создания принадлежит вице-президенту АВТОВАЗа — Константину Григорьевичу Сахарову. Особый вклад в проект Технического музея,  принадлежит  Сергею Петровичу Прохорову – кандидату технических наук, заместителю директора по инженерно-технологическому обеспечению — директору проекта  «Оптимизация использования производствен­ных мощностей». Именно благодаря его расчётам была осуществлена доставка подводной лодки Б-307 из Кронштадта, до места дислокации на территории экспозиции.

   Более 450 экспонатов техники: авиационной, космической, инженерной, железнодорожной,  автомобильной, бронетанковой, сельскохозяйственной, ракетной, а также  артиллерийских орудий и систем вооружения военно-морского флота представлены на выставке. Особенно впечатляет самая большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «СОМ»  «Б-307»  ВМФ России.

Бункер Сталина

   Бункер Сталина рассекретили в 1990 году. Теперь это музей. В 1941 году было принято решения о переносе столицы СССР в город Куйбышев и сразу началась постройка секретного убежища № 1. Инженером-проектировщиком уникального сооружения, способным выдержать прямое попадание самой мощной авиабомбы того времени до двух тонн, стал Юлиан Островский. Всё держалось в строжайшем секрете, жители Самары не подозревали, что по соседству строится убежище для вождя. Но надо отметить, что по официальной информации, Иосиф Сталин ни разу не был в Самарском бункере.

   С февраля по ноябрь 1942 года 597 высококвалифицированных специалистов Мосметроспецстроя строили бункер, рассчитанный на пребывание 115 человек в течение длительного времени. История строительства и технические параметры впечатляют. Очень познавательна экскурсия «Куйбышев — запасная столица СССР». Зал заседаний похож на московскую станцию метро «Аэропорт».

   Секретное бомбоубежище Иосифа Сталина расположено под зданием Самарского государственного университета культуры, бывшего обкома КПСС. 48 лет с 1942 года никто не догадывался, что на глубине 37 метров есть бункер. А это высота  12-этажного дома. Бункер не музей, поэтому вход туда ограничен. Но попасть туда нужно – впечатляет! К 2024 году бункер будет внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня бункер полностью защищён и герметичен. В комнате отдыха, в кабинете И. В. Сталина, в зале заседаний Государственного комитета обороны сохранены интерьеры 40-х гг. 

Замок Гарибальди

    Очень впечатляет уникальный архитектурный комплекс Самарской области Замок Гарибальди, оформленный в духе лучших традиций архитектуры Средних веков, эпохи Возрождения и Викторианской эпохи. Прекрасный образец неоготической архитектуры. Замок находится недалеко от Тольятти в селе Хрящевка. В селе много навигационных табличек с указателями на замок, поэтому заблудиться практически невозможно.

  А история такая. Самарский мясной король Олег Гарибальдиевич Кузичкин в 1996 году создал колбасную компанию “Колбасы от Гарибальди”, а затем переименованную в “Фабрику качества” с годовым оборотом под 5 млрд. рублей. Открыл в селе развлекательный комплекс с банями. В 2006 году Кузичкину предложили построить к СПА-комплексу гостиницу в виде замка. Олег Гарибальдиевич идею одобрил. И в 2014 году было завершено строительство замка. Но на этом бизнесмен не остановился. И сейчас строится готический комплекс с домами и парком с фонтанами. Вход в сквер замка украшают грифоны. У каждого есть своё имя. На южной стороне замка стоит скандинавский воин Беовульф. Кстати, замок назван в честь отца владельца – Гарибальди Аркадьевича Кузичкина.

Самарская ладья

    К празднованию 400-летия Самары местные власти решили сделать подарок городу и его жителям. Был объявлен конкурс на создание монумента, который должен быть стать современным символом мегаполиса. Лучшим признали проект И. Галахова и А. Янкина, воплощенный в камне с 1986 г. и с тех пор украшающий Октябрьскую набережную.

   Белая древнерусская ладья, поднявшая паруса, кажется, вот-вот устремится в плавание по великой российской реке. При всей своей массивности и высоте в 20 м монумент смотрится невероятно легковесно и изящно. Фото замечательного памятника украшают открытки, календари, буклеты, посвященные Самаре.

Набережная Самары

    Набережная Самары – одно из самых красивых мест города. Она тянется вдоль берега Волги больше чем на 4 км и спускается к реке террасами. Многие туристы, приехав в город, сразу идут на набережную, чтобы увидеть Волгу. Жители Самары также любят приходить сюда, дышать чистым воздухом и наслаждаться живописной панорамой Волги. С расположенной рядом пристани теплоходы отправляются в речные круизы по реке. Самарская набережная гармонично соединяет в себе достоинства пляжа и променада с местами для активного отдыха и занятий спортом. Здесь есть кафе и рестораны, скамейки и фонтаны, пункты проката лодок и велосипедов, дорожки для велосипедистов и роллеров. На набережной расположено множество интересных арт-объектов, среди которых памятник радиатору отопления, композиция «Бурлаки на Волге» и скульптура товарища Сухова из культового кинофильма «Белое солнце пустыни», который был уроженцем села под Самарой.

Пивоваренный завод

   Любим мы пиво или не любим, но стоит посмотреть в Самаре пивоваренный завод Жигулевский, который выпускает знаменитое на всю страну «Жигулевское» пиво. Завод, построенный в 1881 году, является одним из самых старых в стране. Жигулевский завод одна из важнейших достопримечательностей города. Старинное здание пивоварни – это памятник градостроительства, архитектуры и объект культурного наследия России.

  Пьём пиво в заведении «На дне». В Самаре оно пользуется популярностью десятилетиями, несмотря ни на что. Привлекает душевная атмосфера и демократичные цены. Наливают напитки прямо из шлангов, тянущихся с завода. «На дне» имеет свою историю известных посетителей, там бывал посол США Джон Теффт, губернатор Дмитрий Азаров и нападающий футбольного клуба «Крылья Советов» и сборной Чехии Ян Коллер.

Нельзя упустить возможность попробовать свежее пиво и побывать на заводе.

Площадь Куйбышева

  Площадь Куйбышева в виде прямоугольника, ограниченного ул. Чапаевской, Галактионовской, Вилоновской, Красноармейской занимает 17,4 га., самая большая в России. В Европе таких площадей нет.  А  в мире что-то подобное есть только в Гаване, Пхеньяне, Каире и Пекине. Летом украшают площадь цветники и зелень.

  В марте 1935-го тут была площадь Соборная, недалеко от которой стоял храм. Горсовет принял решение о сносе храма для увеличения площади.

Потом появились новые постройки и в 1938 памятник В. Куйбышева. Его открытие состоялось осенью 1938-го. Тогда же построили и одноименный дворец. Парад на площади Куйбышева 7-го ноября 1941-го – одно из наиболее значимых событий. Для всего государства этот парад имел большое значение, тем более, что в Самаре таких парадов раньше не было. Председатель Верховного Совета М. Калинин руководил подготовкой.

Музей «Самара Космическая»

Главный экспонат открытого в 2007 году музея — 68-метровая ракета-носитель «Союз». Она была создана на местном заводе «Прогресс» в 1984 году. В космос Р-7 никогда не летала, но выглядит все равно очень захватывающе. В самом музейно-выставочном центре можно посмотреть на космические приборы, модели космических кораблей, узнать о буднях космонавтов, их образе жизни и питании на орбите.

Самарский театр драмы им. Горького

Драматический театр им. Горького — настоящее украшение площади Чапаева. Здание в псевдорусском стиле было построено в 1888 году. Но профессиональная труппа театра начала свою историю намного раньше — в 1851 году. Первое время выступления проходили в особняке купца Лебедева. К сожалению, этот дом до нашего времени не сохранился. Сегодня в репертуаре театра гармонично сочетаются произведения классиков и современных авторов.

 «Вертолетка» в Самаре

«Вертолеткой» самарцы называют смотровую площадку, расположенную на окраине города. Но в середине прошлого столетия в этом месте, действительно, была самая настоящая вертолётная площадка. Её использовал главный конструктор завода двигателестроения Николай Кузнецов, которому по статусу полагался служебный вертолет. В настоящее время смотровая площадка привлекает туристов и местных жителей открывающимися с неё видами на Волгу, Жигулевские и Сокольи горы.

Музей модерна

  Гуляя по улицам Самары, можно встретить немало зданий в стиле модерн. Одно из них — особняк Курлиной. С 2012 года здесь располагается единственный в нашей стране музей, посвящённый модерну. Его коллекция — это попытка исследовать развитие стиля модерн в России и мире. Среди экспонатов множество предметов, сохранившихся с начала прошлого столетия: образцы мебели, живописи, одежды и аксессуаров.

Памятник Чапаеву

   Долгое время памятник Чапаеву, установленный на одноименной площади в Самаре, входил в число самых больших в СССР. Высота самого монумента составляет 10 м, а его основания — 17 м. Помимо Василия Чапаева, скульптурная композиция изображает ещё 7 человек: матроса с пулемётом, комиссара, партизана, несколько солдат, бойцов и женщину с винтовками.

«Волжские термы»

«Волжские термы» — это лечебно-оздоровительный комплекс, который действует под девизом «На курорт без перелёта». Главным достоянием комплекса являются бассейны с термальной водой, которая оказывает благотворное влияние на здоровье. В термах есть как крытые, так и открытые бассейны, работающие круглый год. Благодаря высокой температуре воды в них комфортно плавать даже в морозы. Дети могут порезвиться в маленьких бассейнах с фонтанчиками и горками. Также туристы могут посетить отдельные ванны.

  Помимо бассейнов к услугам туристов предоставляются десять различных саун и бань, спа-салон, массажный кабинет и фуд-парк, расположенный в апельсиновой роще. В «Волжских термах» существует услуга организации праздников. При желании можно заказать отдельную сауну, арендовать бассейн и столик в фуд-парке.

Этнопарк Дружбы Народов 

    Этнопарк Дружбы Народов объединяет народы, проживающие в Самарской области, представляет их культуру, традиции и обычаи. Это уникальный архитектурный ансамбль из 20 национальных домов и подворий, раскрывающий культуру народов, проживающих в Самарском крае.  Этнопарк дружбы народов. Погрузиться в историю и культуру народов, живущих в Самарской области теперь можно в 5 минутах от центра Самары! Какими были их дома, быт и традиции? Узнайте в этнографическом парке дружбы народов.

 Самара, Новокуйбышевск и Тольятти – прекрасные города на берегу Волги, родина «Жигулевского» пива и космическая столица России. Здесь строят ракеты «Союз». В Самаре заявил о себе как писатель Максим Горький и родился знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов. В Самаре много интересных мест, посещение которых включено в экскурсионную программу большинства туристов.

                                                                                                        Елена Шалякина

Comments are closed.